|
|
N°125, 18 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ожидание на пороховой бочке
Второй подряд российский штангист попался на допинге
Следом за олимпийским чемпионом 2004 года штангистом Дмитрием Берестовым, выступающим в весовой категории до 105 кг, второй член сборной России по тяжелой атлетике Евгений Писарев был уличен в употреблении допинга и дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики (ITF) на два года. В случае если еще один российский штангист будет пойман в течение года на допинге, по правилам ITF это может обернуться дисквалификацией национальной федерации.
Подобный неблагоприятный сценарий для России теоретически возможен и даже вполне реален. По словам одного из источников в Олимпийском комитете России, список «провинившихся» россиян не исчерпывается только двумя фамилиями и в ближайшее время следует ждать оглашения новых имен. Напомним, что недавно Дмитрий Берестов уже получил два года дисквалификации и теперь практически он может снова выйти на помост лишь 5 апреля 2008 года. Второй «черный шар» для нашей федерации обеспечил 17-летний тяжеловес Евгений Писарев -- двукратный победитель юниорского первенства Европы. В биопробе «А» штангиста был найден диуретик хлоталидон, который маскирует прием запрещенных анаболиков.
«Ситуация с Писаревым явилась для нас полной неожиданностью, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Юрий Сандалов. -- В пробе «А» спортсмена были найдены следы диуретика, что для нас стало загадкой, ведь ему, тяжеловесу, не нужно гонять вес». По словам Сандалова, решение, вынесенное на исполкоме IWF в отношении дисквалификации россиянина, было предельно жестким, поскольку представители Международной федерации и Всемирного антидопингового агентства не стали даже вскрывать и анализировать пробу «В». Допинг-контролю россиянин был подвергнут во время тренировочного сбора в подмосковном Подольске, куда 5 мая нагрянули специалисты IWF.
От официальных комментариев представители ОКР и Российской антидопинговой службы пока воздерживаются. Правда, руководитель последней Николай Дурманов на вопрос, чем объясняется подобный допинговый всплеск в российской спорте, дал понять, что «это только начало». На днях Российская федерация пауэрлифтинга была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. На запрещенном кофеине попалась и легкоатлетка Наталья Садова.
Чем же грозит российской федерации тяжелой атлетики пока виртуальный третий допинговый инцидент? В лучшем случае -- штрафом в размере от 30 до 100 тыс. долл. и годичным отлучением от соревнований. При таком раскладе у российских штангистов еще останется возможность в некоторых весовых категориях отобраться на Олимпиаду в Пекине, поскольку путевки на Игры будут разыгрываться на чемпионатах мира и Европы, а также отборочных турнирах, которые пройдут в следующем году. Так например, на недавнем исполкоме ITF в Китае на сборную Индии, где пробы четырех штангистов дали положительный результат, был наложен минимальный штраф и дисквалификация на год.
Однако многие специалисты в отношении россиян прогнозируют более мрачный исход. Если случится третий провинившийся, то скорее всего наша сборная будет подвергнута двухгодичной дисквалификации. Ведь не секрет, что позиции российских чиновников в Международной федерации тяжелой атлетики уже не такие весомые, поскольку ключевые места там занимают представители азиатских стран, которые, естественно, не упустят возможности устранить потенциальных соперников. В этом случае российские штангисты лишатся возможности выступить на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, что существенно затормозит поступательное движение и развитие этого вида спорта в России. Чиновники Федерации тяжелой атлетики не скрывают своей озабоченности по данному поводу. Во всяком случае в беседе с корреспондентом «Времени новостей» они сетовали, что их сегодняшнее положение можно сравнить с сидением на пороховой бочке.
Ольга ЕРМОЛИНА