|
|
N°125, 18 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гонка лоббистских вооружений
На военной выставке в Нижнем Тагиле впервые демонстрировали самолеты и тракторы
В России может быть не одна авиационная выставка, а две. К такому выводу можно прийти, проанализировав результаты завершившейся в Нижнем Тагиле выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian ExoArms-2006. В этом году оргкомитет впервые добавил авиацию в программу показов нижнетагильской выставки, являющейся с 1999 года площадкой для презентации продукции уральских оборонных предприятий, специализирующихся на производстве вооружений для сухопутных войск. Самолеты Су-24М и Су-27МС нанесли бомбовые удары по площадкам боевого поля на дистанциях 2,5 км и 14,8 км, а Су-27МС продемонстрировали пилотаж с показом элементов воздушного боя. Было показано боевое применение авиационных средств поражения с пары вертолетов Ми-24, а также высадка десанта с вертолета для захвата плацдарма с ведением боевых действий из стрелкового оружия. А ижевские «Беспилотные системы» показали возможности своего беспилотного летательного аппарата.
Так устроители Russian ExpoArms ответили на упреки, звучавшие во время выставки 2004 года -- тогда нижнетагильскому смотру ставили в вину отсутствие новинок и даже стагнацию. Однако, по мнению устроителей, все эти процессы были объективными -- с 2002 по 2004 год оргкомитет во главе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем не столько развивал выставку, сколько боролся за ее сохранение.
Дело в том, что четыре года назад губернатор Московской области Борис Громов принял решение организовать выставку сухопутной техники в Красноармейске и достаточно оперативно добился поддержки федеральных властей, в том числе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Для уральского смотра вооружения появление подмосковной выставки грозило потерей международного статуса и деградацией до региональной презентации вооружений. В ходе борьбы стороны использовали все виды лоббистского вооружения -- дошло до того, что г-н Россель вместе с руководством дружественного ему Уралвагонзавода объявил, что ни один экземпляр уральского оружия не попадет в Подмосковье.
В итоге Russian ExpoArms была сохранена в том статусе, которым обладала, и оргкомитет начал усиленно готовиться к показу 2006 года. После первой демонстрации техники, когда самолеты совершали свою программу под овации трибун, Эдуард Россель признался, что вибрация крыши трибуны, на которой он сидел, совпала с вибрацией его души. Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин был менее лиричен, зато сказал именно те слова, которых ждали от него в Нижнем Тагиле. Глава «Роспрома» объявил: нет смысла создавать другую выставку вооружения в противовес уральской, поскольку Russian ExpoArms признана на мировом уровне и уже состоялась.
При этом г-н Алешин обозначил возможность значительной модернизации уральской выставки. «Можно создать такую систему, чтобы один год проходил МАКС (авиационная выставка в Жуковском), а на следующий год -- в Нижнем Тагиле. Главное, чтобы у каждой выставки было свое лицо. Работают же Ле-Бурже и Фарнборо», -- отметил глава федерального ведомства. Уже есть и официальное объяснение, которое должно спасти Russian ExpoArms от ревности МАКСа. «Возникает ревность, на федеральном уровне задают вопросы, -- объяснил складывающуюся ситуацию Эдуард Россель. -- Но мы не претендуем на авиационное шоу, наша задача максимально полно показать, как могут использоваться наши боеприпасы. Даже авиационной техникой». При этом с правительством Московской области свердловский губернатор готов договариваться. И добиваясь спокойной реакции на присутствие авиации в Нижнем Тагиле, снял запрет на показ уральской техники в Красноармейске.
Эксперты отмечают, что ход с показом самолетов для Russian ExpoArms единственная реальная возможность сохраниться как выставка. Дело в том, что последние годы наибольший интерес заказчиков вызывает именно авиация, тогда как сухопутное вооружение ценится гораздо меньше. Не случайно по итогам 2005 года лидером по объему экспортных поставок среди предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области стало ОКБ «Новатор», разрабатывающее ракеты. Занимавший первую позицию Уралвагонзавод, известный своим танком Т-90С, оказался на втором месте.
На нынешней выставке Уралвагонзавод и вовсе представил не новые военные разработки, а пропашной трактор. Впрочем, возможность для развития в военной отрасли есть и у него. В ходе Russian ExpoArms было объявлено о принципиальном решении создать бронетанковый холдинг во главе с уральским заводом. Называться он будет «научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург