Время новостей
     N°122, 13 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2006
Рынок из-под сукна
Минпромэнерго и ФАС обменялись «газовыми»согласованиями
Сразу два давних проекта постановлений правительства, касающихся развития ранка газа, на этой неделе завершили процесс межведомственных согласований. В минувший вторник Минпромэнерго направило в Минюст на правовую экспертизу документ, который открывает дорогу эксперименту по продаже «Газпромом» части газа по свободным ценам (до 5 млрд кубометров газа на электронной площадке «Межрегионгаза», но не больше того, что по этой же схеме реализуют независимые производители). Последнее согласование было получено от Федеральной антимонопольной службы, которая настаивала на внесении этого проекта в правительство в пакете с собственными инициативами по недискриминационному доступу в газотранспортную систему. В какой-то момент Минпромэнерго даже собиралось вносить текст в правительство без одобрения ФАС, что делается крайне редко. Вчера выяснилось, благодаря чему удалось прийти к компромиссу. Минпромэнерго сообщило, что согласовало подготовленный антимонопольным ведомством текст постановления «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в Российской Федерации».

Как рассказал «Времени новостей» замглавы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, Минпромэнерго и МЭРТ не внесли существенных поправок в содержание проекта. Он признал, что одновременное согласование документов по доступу и эксперименту не случайно. Хотя изначально антимонопольное ведомство настаивало на более обширном пакете постановлений (в частности, концепции развития рынка газа, новой процедуре формирования газовых балансов и т.д.). Вместе с тем он признал, что далеко не все принципиальные разногласия с «Газпромом» по поводу правил доступа в газопроводы были сняты. Так, монополист не согласен с определением «свободной мощности по транспортировке», что является основой всего документа.

ФАС предлагает относить к свободной мощности возможности по транспортировке за вычетом «объема транспортировки газа для бытовых нужд населения, государственных нужд, по международным договорам и соглашениям Российской Федерации и «Газпрома», а также по действующим в данный период договорам». То есть фактически свободными получаются и те мощности, которые «Газпром» использует для собственных поставок промышленным потребителям. Кроме того, концерн категорически не согласен с прописанными в проекте обязанностями публиковать всю информацию о наличии этих свободных мощностей. Комментарии «Газпрома» на этот счет вчера получить не удалось.

В любом случае шансы обоих проектов постановлений правительства, одновременное согласование которых очень похоже на результат бюрократического обмена, на успех (подписание Михаилом Фрадковым) не равны. Если эксперимент, который позволит «Газпрому» продать по свободным ценам до 5 млрд кубометров газа, монополист поддерживает и активно лоббирует, то инициатива ФАС не вызывает у него теплых чувств. Даже при том, что за год она была кардинально переработана. В «Газпроме» прекрасно понимают, что новый регламент доступа к его газопроводам -- «бомба замедленного действия» под монопольные положение компании. Принятие этого постановления не столько ограничит возможности концерна контролировать ситуацию на рынке, сколько продемонстрирует, что усилия по реформированию отрасли не так уж бесполезны. За последние годы уверенность чиновников профильных ведомств в отношениях с газовым монополистом значительно ослабла.

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"