N°122, 13 июля 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  13.07.2006
«Генсеку ООН надо сохранять скромность и чувство юмора»
Генеральный секретарь ООН Кофи АННАН примет на этой неделе участие в мероприятиях "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В преддверии поездки в Россию он дал интервью агентству ИНТЕРФАКС специально для газеты "Время новостей".

-- Саммиты "большой восьмерки" проходят уже много лет, регулярно проводятся международные конференции. Однако разрыв между бедными и богатыми странами не становится меньше, накапливаются экологические проблемы. В чем причина такой ситуации?

-- Вы совершенно правы: по важнейшим социальным, экономическим вопросам и проблемам охраны окружающей среды был проведен ряд конференций и саммитов. Однако важно здесь то, сопровождаются ли подобные встречи результативными действиями. Мировые лидеры пытались обсудить такие проблемы, как разрыв между богатыми и бедными и серьезные угрозы окружающей среде, на Всемирном саммите в 2005 году. Они решили продвигаться вперед в реализации Целей развития тысячелетия и по другим вопросам -- таким, как соглашения о торговле и облегчение долгового бремени, которые могут помочь устранить экономическое неравенство. Теперь ключевым для правительств является принятие конкретных мер, которые необходимы для того, чтобы все Цели тысячелетия были достигнуты, как и было обещано, к 2015 году.

-- Одной из тем предстоящего саммита станет борьба с инфекционными заболеваниями, в том числе с ВИЧ и птичьим гриппом. Как вы оцениваете ситуацию в мире в данной сфере, а также возможности "восьмерки" в защите человечества от этих недугов?

-- Я глубоко верю, что страны G8 и все прочие государства должны предпринимать больше усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями. Думаю, успех глобальных действий по координации усилий по противодействию атипичной пневмонии четыре года назад демонстрирует, сколь многого мы можем достичь, когда различные страны работают вместе перед лицом подобных угроз.

Сейчас мы пытаемся использовать этот опыт и скоординировать усилия, чтобы подготовить защиту от птичьего гриппа на тот случай, если он мутирует в штамм, который может передаваться от человека человеку. Я назначил доктора Дэвида Набарро главным координатором ООН по проблемам птичьего и обычного гриппа. Он работает с правительствами, чтобы удостовериться, что у них есть планы противодействия этой угрозе и необходимые материалы. Давайте будем надеяться, что все это нам не понадобится, однако мы не можем уповать на это. И если угроза станет реальностью, наша подготовленность будет означать очень многое.

В то же время необходимо еще более энергично противостоять СПИДу. СПИД -- это серьезнейший кризис, который распространяется в больших масштабах, быстрее и с более катастрофическими долгосрочными последствиями, чем какое-либо иное заболевание. Его разрушительные последствия стали крупнейшим препятствием на пути прогресса человечества, а в Африке распространение СПИДа парализовало целые общества. Думаю, что необходимо сделать все возможное для противодействия этому заболеванию и прочим серьезным инфекционным болезням, таким, как туберкулез и малярия. В связи с этим в 2001 году я призвал к широкомасштабной кампании, которая привела к основанию Глобального фонда по борьбе с этими тремя заболеваниями. Надеюсь, члены G8 продолжат поддерживать фонд и возглавят борьбу с такими болезнями.

-- В этом году завершается ваше пребывание на посту генерального секретаря ООН. Какое наследство вы оставляете своему преемнику и какие напутствия вы бы ему дали?

-- Надеюсь, что смогу оставить моему преемнику более сильную и эффективную организацию. Я очень старался реформировать ООН и приспособить ее к задачам, которые она должна выполнять в XXI веке. В оставшиеся месяцы, которые я проведу на этом посту, я продолжу прилагать усилия, направленные на то, чтобы обеспечить передачу моему преемнику систему ООН, которая способна противостоять современным вызовам.

Однако, как я часто говорю, реформа -- это процесс, а не какое-то единичное событие, и этот процесс, конечно же, должен будет продолжаться и при моем преемнике. Мой главный совет любому генеральному секретарю -- делать все, чтобы сохранить единство стран -- членов ООН в их работе по противостоянию вызовам, а также сохранять скромность при исполнении своих обязанностей. И чувство юмора, которое также помогает в работе.

-- Не могли бы вы рассказать о ваших планах на будущее?

-- Во-первых, я хотел бы сделать некоторый перерыв, чтобы моя супруга и я могли немного отдохнуть. После этого мы хотим посвятить какое-то время повышению производительности сельского хозяйства, образованию девочек и улучшению ситуации с правами женщин в Африке.

Беседовал Александр КОРЗУН