|
|
N°120, 11 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Две новости для Нурсултана Назарбаева
Запад ищет альтернативного председателя ОБСЕ
Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, возвратившись из США, где он побывал на прошлой неделе с визитом, привез домой две новости -- неплохую и не очень хорошую. В интервью "Голосу Америки" после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс г-н Токаев заметил, что "вопросы, которые стояли в повестке дня, как бы предполагали успешность переговоров -- речь шла о предстоящем визите президента страны Нурсултана Назарбаева в США".
"Возможно этот визит, во всяком случае мы так планируем, состоится осенью этого года", -- сказал министр. Это обнадеживающее известие для казахстанского президента, который последний раз получал приглашение нанести официальный визит в Вашингтон в декабре 2001 года. В то время США нуждались в формировании широкой международной коалиции в поддержку военной операции в Афганистане, а присоединение Казахстана к коалиции было чрезвычайно актуально. Однако за прошедшие годы Вашингтон не раз подвергал Астану серьезной критике за ревизию обещаний провести демократические реформы, обеспечить честные и прозрачные выборы, гарантировать свободу СМИ.
Имидж руководства Казахстана оказался подмочен и скандальными обвинениями в коррупции, получившими известность в ходе следствия по делу "казахгейт", проводимому американской Фемидой. В октябре в нью-йоркском федеральном суде начнется судебный процесс по этому делу, и Назарбаеву чрезвычайно важно получить приглашение в США до этого времени. В Астане надеются, что это произойдет во время короткой неформальной встречи казахстанского президента с Джорджем Бушем на саммите "большой восьмерки" в Петербурге. Назарбаев приглашен туда Путиным в качестве председателя СНГ.
Сложнее выглядят перспективы получения Казахстаном в 2009 году председательства в ОБСЕ, ставшего для Астаны наиболее амбициозной задачей внешней политики. В интервью "Голосу Америки" глава МИД Казахстана впервые на официальном уровне дал понять, что достижение этой цели весьма сомнительно.
"В Америке считают, что Казахстан как лидер Центрально-Азиатского региона -- не только в экономическом развитии, но и в плане осуществления политических реформ -- вполне достоин возглавить ОБСЕ. Но когда?" -- спрашивает г-н Токаев. И сам же отвечает: "Это вопрос дискуссионный, поскольку на 2009 год помимо Казахстана претендует еще несколько стран, насколько мне известно. Поэтому не будем забегать вперед..."
Официально других заявок на председательство в ОБСЕ в 2009 году, кроме казахстанской, сегодня не существует. Но они могут появиться в ближайшее время. Как указывают дипломатические источники "Времени новостей", в оперативном порядке прорабатываются кандидатуры Швейцарии, Канады, Греции и Литвы. США и некоторые европейские страны считают, что "вопрос о председательстве Казахстана должен быть отложен до тех пор, пока эта страна серьезным образом не подтвердит своих обязательств перед ОБСЕ, в особенности тех, которые касаются прав человека и демократизации", заявил недавно влиятельный американский конгрессмен Генри Смит. Решение о председательстве Казахстана должно быть принято в декабре.
На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон о СМИ, которые назвал "реакционными" даже первый вице-министр иностранных дел Казахстана, старший зять Назарбаева Рахат Алиев. Инициатор идеи председательства своей страны в ОБСЕ г-н Алиев обвинил автора поправок к закону о СМИ, министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева в "подрыве международного имиджа Казахстана в канун принятия важного решения о председательстве в ОБСЕ". В ответ министр Ертысбаев публично обрушился "на известную депутатшу и вице-министра иностранных дел", избегая при этом упоминания имен Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. Он упрекнул их в "защите своих корпоративных интересов, в том, что они льют грязь на политику государства, используя свои газеты и телеканалы".
Нурсултан Назарбаев пока не вмешивается в скандальную полемику между своими родственниками и министром. Однако происходящее дает основания говорить об ослаблении политических позиций некогда могущественной семейной четы.
Аркадий ДУБНОВ