Время новостей
     N°123, 14 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.07.2006
Биодобавка для природного газа
Концерн E.ON расширяет использование альтернативного топлива
Потенциальный дефицит поставок природного газа в страны ЕС, который при нынешней контрактной базе импорта возникнет уже через 10--15 лет, может частично быть покрыт за счет собственных альтернативных источников. Не в последнюю очередь поэтому политическое руководство Германии считает важнейшим делом форсирование данного направления развития энергетики. Возобновляемые источники энергии удовлетворяют главным современным требованиям: они являются экологически чистыми и обладают исключительно высокими резервами. Весомой добавкой в портфель альтернативной энергии в Германии становится биогаз. Впервые в 2006 году это топливо начнет поступать в промышленном виде в немецкую газотранспортную сеть. Сравнительно давно немцы «химичат» с бензином и дизелем, к которым «подмешиваются» различные виды биотоплива. Теперь дело дошло до природного газа. Его собственные запасы в странах ЕС все больше истощаются, и доморощенная «биодобавка» представляется вполне логичным шагом.

Руководитель научно-исследовательского центра компании E.ON Ruhrgas в Дорстене профессор Кристиан Беккерфордерзандфорт считается одним из инициаторов разработки промышленных технологий получения и использования биогаза. Эти технологии позволяют получать газ, который выделяется при обработке различных субстанций, объединяемых разработчиками понятием «биомасса». «Свыше 2500 центров по производству биогаза совокупной установленной мощностью в 250 мегаватт вырабатывают сегодня в Германии электроэнергию из биомассы -- канализационных стоков, «энергетических растений» и навоза», -- рассказал г-н Беккерфордерзандфорт корреспонденту «Энергии Европы».

В перспективе при оптимальном использовании биогаза в Германии электричеством из этого вида топлива можно было бы снабжать 12 млн домашних хозяйств. Однако уже и сейчас произведенных из него электроэнергии и тепла достаточно приблизительно для 500 тыс. частных домов и квартир. Накопленный опыт копании E.ON Ruhrgas в этом направлении альтернативной энергетики профессор Беккерфордерзандфорт представил на прошедшей в июне Всемирной газовой конференции в Амстердаме.

С точки зрения экологии и сокращения выбросов парниковых газов в земную атмосферу потенциал биомассы также высок. Результаты опубликованного в начале 2006 года исследования демонстрируют наглядные преимущества этого топлива при закачке его в традиционную газотранспортную сеть. Благодаря этому, как доказали исследователи в Дорстене, может быть достигнуто дополнительное сокращение выбросов в размере 15 млн тонн эквивалента углекислого газа. «При эффективном использовании находящихся в распоряжении биоэнергетиков посевных площадей в Германии до 2030 года добавки биогаза в совокупном объеме природного газа будут покрывать около 10% уровня сегодняшнего сбыта газа в Германии», -- уверен профессор Беккерфордерзандфорт.

Согласно исследованию, наибольший эффект использования биогаза достигается именно при «разбавлении» им традиционного природного газа в газотранспортной сети и централизованного использования для выработки электричества и тепла. Однако закачка биогаза в существующие газовые сети сопряжена с рядом технических требований. Биогаз должен быть соответствующим образом обработан и очищен. В результате этих процедур биогаз достигает качеств природного газа, принятых за стандарт Германским объединением газовой и водопроводной отрасли. Необходимая для этого техника уже существует.

Поскольку немецкий федеральный закон о возобновляемых видах энергии предоставляет благоприятные предпосылки для использования биомассы, выгодным для производства биогаза оказалось возделывание так называемых «энергетических растений», таких как, например, кукуруза и рожь. Производство одного киловатт-часа электроэнергии из биогаза считается все еще достаточно дорогим -- от 6 до 8 евроцентов. Однако этот недостаток в соответствии с законом компенсируется дотациями из доходов от продажи электроэнергии.

«В E.ON в настоящее время доля возобновляемых энергий при производстве электричества доведена до 9,5%, -- говорит г-н Беккерфордерзандфорт. -- Главным из них является использование гидроресурсов, энергии ветра и биомассы. Пока биомасса главным образом попутно сжигается на угольных электростанциях. Концерн E.ON эксплуатирует четыре «чистые» электростанции на биомассе -- по 20 мегаватт электрической мощности. Тем самым концерн занимает лидирующее место в Европе по выработке электроэнергии из биомассы».

Закачка биогаза в общественные газовые сети предлагает еще одну принципиальную возможность эффективного использования возобновляемых видов энергии. Для этого, как утверждают исследователи, биомасса должна закрепиться на рынке и быть конкурентоспособной и без нынешних дотаций. Рост мировых цен на традиционные сгораемые энергоносители оказывает позитивное воздействие на планы по развитию энергии биомассы. С технической точки зрения газовая инфраструктура Германии в состоянии до 2030 года принять совокупный потенциал биогаза. Как рассказал профессор Беккерфордерзандфорт, в рамках концерна E.ON ведутся исследования, в частности, относительно коммерческих шансов биогаза на рынке энергии. «Существенный опыт в этом деле накоплен нашей компанией E.ON Nordic, возглавляющей коммерческую деятельность на севере Европы, -- говорит ученый. -- В Швеции E.ON эксплуатирует две установки по производству и использованию биогаза, который поступает в сети для природного газа, а также установку по выработке газа из биомассы. Этот биогаз реализуется на рынке горючего».

==========================================================

В XVII столетии бельгийский алхимик Жан Баптист ван Хельмонт обнаружил, что разлагающаяся биомасса выделяет воспламеняющиеся газы. Алессандро Вольта в 1776 году пришел к выводу о существовании зависимости между количеством разлагающейся биомассы и количеством выделяемого газа. В 1808 году британец Хэмфри Дэви обнаружил метан в биогазе.

Первая биогазовая установка была построена в Бомбее в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения. В 1930 году, с развитием микробиологии, были обнаружены бактерии, участвующие в процессе производства биогаза. Сегодня в мире используется или разрабатывается около 60 разновидностей технологий получения биогаза. Биогаз выделяется при брожении биомассы (трава, солома, листья, сосновые иголки, навоз и пр.) под воздействием бактерий класса метаногенов. Выход биогаза на 1 тонну абсолютно сухого вещества зависит от вида используемого сырья. Из тонны навоза крупного рогатого скота получается 200--350 кубометров биогаза с содержанием метана 60%.

Получение биогаза экономически оправдано при переработке постоянного потока отходов, например на животноводческих фермах. Биогаз используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара или в качестве автомобильного топлива. В Индии, Вьетнаме, Непале и др. странах строят малые (односемейные) биогазовые установки. Получаемый в них газ используется для приготовления пищи. Больше всего малых биогазовых установок в Китае -- более 10 млн. Они производят около 7 млрд кубометров биогаза в год, что обеспечивает топливом примерно 60 млн крестьян. Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза принадлежит Дании: биогаз занимает до 18% в ее энергобалансе. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливается биогазом.

Юрий ШПАКОВ, Амстердам--Берлин