|
|
N°118, 07 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бодался геральдик с дубом
Ростов-на-Дону не хочет переделывать старый герб
Власти Ростова-на-Дону пошли в решающее наступление на Российский геральдический совет, отказывающийся регистрировать нынешний официальный герб донской столицы. Депутаты Ростовской городской думы говорят, что готовы дойти до суда. Как они там докажут, что листья дуба могут быть зелеными, профессиональные геральдисты не в состоянии представить даже в самой смелой фантазии.
Мэрия Ростова-на-Дону сражается с геральдическим советом при президенте России уже десять лет. Все это время федералы отказываются вносить ростовский символ в геральдический реестр страны. В результате, все сколь-нибудь заметные города Ростовской области -- Таганрог, Белая Калитва, Азов -- имеют зарегистрированные в реестре гербы, а областной центр -- нет. И причины на то две. Во-первых, листья в дубовом венке по всем правилам должны быть золотистыми, а не натурально зелеными. Во-вторых, у ростовского герба чересчур пышная, не по статусу, корона, венчающая геральдический символ столицы Дона.
Ростовчане принять замечания отказываются и никакие коррективы в городской герб вносить не хотят. По словам депутата Виталия Лазарева, который входит в Ростовский геральдический совет, нынешний герб Ростова-на-Дону был принят еще до революции и в 1996 году всего лишь был «восстановлен в правах». А значит, должен быть признан федералами автоматически. Впрочем, другой профессиональный ростовский геральдист Ярослав Зацаринный полагает, что федералы абсолютно правы относительно цвета дубового венка -- на гербах зеленым он не должен быть в принципе. Рассказывают, что и в Ростове гербовый венок оказался зеленым по ошибке. Когда в апреле 1996 года гордума Ростова-на-Дону утверждала новый старый герб, за образец взяли экземпляр, обнаруженный в запасниках местного краеведческого музея. От времени золотая краска выцвела и покрылась плесенью. Так дубовый венок на гербе Ростова стал зеленым. В свою очередь знатоки говорят, что в этом как раз и заключается главная ценность и уникальность ростовского герба -- в нем грубо нарушены законы геральдики.
Вообще, если копнуть глубже, для казачьего Дона с его вольностями весьма характерно свободное обращение с официальной атрибутикой, спускаемой «сверху». Так, например, навязанную Всевеликому войску Донскому официальную печать казаки ставили только на письма в Питер или Москву. А у себя на Дону пользовались старой, исконно казачьей. Как водится, войсковой оттиск, мягко говоря, не совсем вписывался в геральдические каноны.
Похожая история приключилась и с гербом. Установленный императором Александром I официальный герб Ростова местные градоначальники творчески доработали по своему вкусу и представлению. Современники констатировали, что официальный символ «загадочным образом был подменен и в подмененной форме фигурировал на главном знамени Ростова и других городских знаменах и даже на памятнике Александру II». Иными словами, нынешний герб Ростова пусть и не соответствует геральдическим канонам, но отражает суть вольного Дона, служит его настоящим символом. И, например, уже поэтому может быть согласован геральдическим советом при президенте, считают некоторые депутаты гордумы. Хотя тут же, на всякий случай, подчеркивают абсолютную современную лояльность федеральному центру во всех остальных вопросах, кроме геральдических. И заодно призывают экономить бюджетные средства -- ведь внесение любых, пусть даже самых грамотных корректив в нынешний герб Ростова потребует немалых расходов на смену вывесок, изготовление новых печатей, флагов, другой геральдической атрибутики областного центра.
Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону