|
|
N°117, 06 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Ячейка времени» для белого аиста
В Хабаровском крае создается криобанк вымирающих видов животных и птиц
Первый российский криобанк вымирающих видов животных и птиц будет создан на Дальнем Востоке. В качестве опытной площадки выступил Болоньский заповедник в Хабаровском крае. Здесь расположены гнездовья дальневосточных белых аистов -- птиц, внесенных в Международную Красную книгу. По данным ученых, основа популяции -- 400 пар этих красивых и редких птиц -- компактно гнездится в районе озера Болонь. Именно ради сохранения этого вида здесь был создан заповедник. Но, как отметил орнитолог Алексей Светлаков, особо охраняемый статус территории не гарантирует сохранения видового разнообразия. Так, например, уникальный подвид черного аиста лет 10--15 назад полностью исчез с берегов озера. Основная причина сокращения ареалов редких птиц и животных, по мнению специалистов, -- катастрофические пожары. В 90-е годы прошлого столетия и начале нового века огнем было уничтожена одна пятая часть угодий Болоньского заповедника. Сотрудники особо охраняемой территории не исключают повторения подобных катаклизмов в будущем.
Этим летом в Болоньском заповеднике состоялась первая экспедиция по отбору генетического материала редких и исчезающих видов. Бригада орнитологов, ветеринаров и специалистов хабаровской противочумной станции на вездеходе объехала около полусотни гнезд дальневосточного белого аиста. Птенцы в это время уже довольно крупные, но оперяться только-только начинают. Каждого молодого аиста орнитологи скрупулезно осматривали, взвешивали и измеряли. Образцы кожи и крови брались только у абсолютно здоровых особей. Далее материал на вездеходе перебрасывали на близлежащий заповедный кордон. В условиях полевой лаборатории из крови вырабатывают генетический материал, который после глубокой заморозки в жидком азоте будет храниться сколь угодно долго.
Как отметила старший научный сотрудник Маргарита Кочерга, Болоньский заповедник стал первой особо охраняемой территорией в России, принявшей участие в международном проекте «Крио Феникс». Разработана эта программа была в японском городе Такаяма. Сейчас к работе по проекту подключились Южная Корея, Малайзия и Индонезия. В специальных хранилищах, которые японцы называют «ячейками времени», при крайне низких температурах сохраняются образцы ДНК десятков видов птиц, млекопитающих и растений, находящихся под угрозой полного исчезновения. Ученые надеются, что стволовые клетки, выделенные и сохраненные в криобанке, дадут возможность в будущем возродить утраченное разнообразие. Как рассказала г-жа Кочерга, в ряде лабораторий Восточной Азии уже были осуществлены успешные опыты по восстановлению птиц редких видов из замороженного биоматериала. Причем схема клонирования, которую применяют для размножения млекопитающих, совершенно непригодна для работы с птицами. Японцы предложили иной путь -- размножение птиц редких видов при помощи так называемой химеры. Эта технология заключается в том, что эмбриону курицы или любой другой птицы прививаются стволовые клетки другого вида. Родившийся птенец внешне ничем не отличается от своих родителей -- кур или гусей. А вот его потомство при определенных условиях вылупляется уже с генотипом совершенно другого вида. По словам г-жи Кочерги, китайским ученым с помощью химерной технологии удалось получить птенца белоплечего орлана. Правда, прожил он всего лишь восемнадцать часов, но эксперимент все же был признан успешным, детенышу просто не смогли подобрать самку, которая бы согласилась выкормить «искусственного» орлана.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край