|
|
N°117, 06 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дума утвердила экспортную монополию «Газпрома»
Государственная дума окончательно приняла проект закона «Об экспорте газа», который официально фиксирует монополию «Газпрома» на продажу этого вида топлива за пределы России. Прошедший вчера сразу во втором и третьем чтениях документ расширяет права полугосударственного газового концерна на экспорт газа с будущих проектов по экспорту сжиженного природного газа и даже сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые нефтяники получают после переработки конденсата. Законопроект прошел «президентскими» темпами -- с момента внесения в Думу до отправки в Совет Федерации минул ровно месяц. Ожидается, что сенаторы одобрят его также очень быстро, по крайней мере успеют сделать это на одном из двух оставшихся до петербургского саммита «большой восьмерки» заседаниях. При этом все поправки, в том числе и вполне разумные (см. «Время новостей» от 28 июня), были отклонены как противоречащие концепции текста, который был принят в первом чтении 16 июня.
6 июня проект федерального закона «Об экспорте газа» был внесен шестью депутатами во главе с председателем комитета по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым. Документ готовился в явной спешке и вызвал серьезные замечания со стороны участников газового бизнеса. Независимые производители, включая крупные нефтяные компании, попытались организовать дискуссию по поводу уточнения ряда формулировок и включения в текст нормы о доступе других игроков к продажам газа через единый экспортный канал. Однако ни одна из 15 поправок (к проекту, который уместился на одну страницу) не была принята даже к сведению. Впрочем, ни воли, ни возможностей всерьез сопротивляться лобби «Газпрома» у оппонентов по большому счету не было.
Авторы закона и не скрывали, что документ идет в рамках «неформального» процесса подготовки к саммиту «большой восьмерки», который в конце следующей недели пройдет в Санкт-Петербурге. И где Владимиру Путину необходимы аргументы и контраргументы для дискуссии с коллегами из развитых стран о принципах построения глобальной энергетической безопасности. В связи с этим считается, что в зависимости от хода беседы Владимир Путин может сделать встречные реверансы. В качестве одного из ярких либеральных шагов вполне подошло бы президентское вето на законодательное закрепление экспортной монополии в газовой сфере. Тем более что на практике она и так существует.
Алексей ГРИВАЧ