Время новостей
     N°194, 22 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2001
Пусть государство рассудит
Треть менеджеров хочет, чтобы корпоративный кодекс был законом
К депутатам, бьющимся над законодательством о корпоративном управлении, и чиновникам ФКЦБ, корпящим над кодексом корпоративного поведения, присоединились общественные организации. Ассоциация российских менеджеров (АМ) и Российский институт директоров (РИД) представили в минувшую пятницу предварительные итоги совместного опроса, проведенного среди топ-менеджеров ста ведущих российских компаний. Результаты исследования показали, что необходимость такого документа ни у кого не вызывает сомнения, а вот его содержание и механизм внедрения менеджеры видят по-разному.

Проект кодекса в собранном виде появился в начале осени (до этого существовали только отдельные главы). У бизнес-сообщества было время изучить документ, и теперь представители деловых кругов активно дискутируют по поводу его содержания: состоялись парламентские слушания в Госдуме, обсуждается кодекс и в рамках РСПП. Как сказал газете «Время новостей» руководитель департамента межкорпоративных отношений РСПП Николай Остарков, 14 ноября на заседании бюро будет сформулирована окончательная позиция союза.

Мнение акционеров (в первую очередь мелких) о компаниях, акциями которых они владеют, известны: «Хотим все знать, а менеджмент все скрывает». Исследования АМ и РИД отражают позицию их оппонентов.

В ходе опроса неожиданно выяснилось, что почти половина руководителей не возражает против того, чтобы этот документ появился в виде отдельного закона (29,5%) или нормативного акта регулирующего органа (20%). Однако 47% считают, что кодекс нужен только в виде рекомендаций. Исследователи объясняют это тем, что механизмы корпоративного саморегулирования в деловой среде пока слабы и бизнес-сообщество вынуждено апеллировать к государству в области создания правил игры.

Разделились мнения и по поводу оптимальных способов внедрения кодекса. Больше всего голосов набрал вариант «путем создания рекомендаций для разработки внутренних документов компаний» (38%).

Наряду с отношением менеджеров к кодексу удалось выяснить ряд других любопытных деталей. Например, такой печальный факт: российские фондовые биржи пока не могут быть основными контролерами соблюдения норм корпоративного поведения, как это происходит на Западе.

Как считает директор исследовательского центра АМ Александр Дынин, это произойдет постепенно, с развитием фондового рынка. Пока же, по словам главы рабочей группы по совершенствованию корпоративного управления Госдумы Анатолия Аксакова, если оценкой качества управления станет заниматься госорган, «появится возможность чиновничьего произвола».

Целый блок вопросов был посвящен деятельности совета директоров компаний. Ответы показали, что роль этого органа заметно усиливается, и поэтому необходимо четко разделить полномочия между советом и высшим исполнительным руководством, установить к его членам особые требования и пр. Но в отличие от западных российские менеджеры (49%) все еще не готовы раскрывать правила установления вознаграждения руководителей и его размеры.

По поводу информационной прозрачности компаний менеджеры считают, что раскрываемой информации достаточно, но нет четких правил ее практического использования. Кроме того, остается низким качество каналов доступа (особенно в органах госстатистики).

Заместитель председателя ФКЦБ Константин Зуев обещает, что мнения компаний не останутся без внимания комиссии. Кроме того, он в очередной раз подтвердил, что кодекс останется «живым» документом и со временем будет изменяться.

Между тем г-н Костиков лично занимается рекламой своего творения. Он уже познакомил с ним американских инвесторов. Сегодня начнется road show кодекса в Европе. Впрочем, и бизнесменам, и регулятору надо поторопиться: 29 ноября глава ФКЦБ должен представить свое творение кабинету министров. Очевидно, что сырым документом правительство будет недовольно.

Елена МЯЗИНА