|
|
N°194, 22 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Сибнефть» проиграла ЛУКОЙЛу
Аукцион по продаже 85% акций нефтяного завода в Нижнем Новгороде
Ажиотаж вокруг приватизации нефтеперерабатывающей компании «НОРСИ-ойл» из Нижнего Новгорода оказался ложным. ЛУКОЙЛ, который еще в прошлом году заявлял, что хочет приобрести всю «НОРСИ», и недорого, в минувшую пятницу выполнил свою программу.
На двух аукционах Российского фонда федерального имущества ЛУКОЙЛ приобрел 85,36% акций нефтеперерабатывающей компании за 26 млн долл. (40% акций за 12,6 млн и 45,36% -- за 13,4 млн), что почти на 20% выше стартовой цены.
Единственный конкурент ЛУКОЙЛа -- «Сибнефть» -- оценил «НОРСИ-ойл» примерно на 2 млн долл. дешевле. «Мы, похоже, одинаково подсчитали цену завода, но, учитывая, что у «НОРСИ» есть долг перед ЛУКОЙЛом, наша оценка оказалась ниже», -- сказал газете «Время новостей» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов.
Накануне конкурса представитель президента в Приволжском федерального округе Сергей Кириенко, который одно время был президентом «НОРСИ-ойл», заявлял, что завод будет продан за 100 млн долл. или даже больше. Очевидно, ЛУКОЙЛ сумел объяснить несостоявшимся конкурентам, что завод больше всего нужен именно ему. «Случилось то, что должно было случиться», -- заявил газете «Время новостей» глава ЗАО «ЛУКОЙЛ -- Нижний Новгород» Рустэм Султанов. Единственным утешением государству стало обещание ЛУКОЙЛа немедленно погасить долг «НОРСИ» перед бюджетом в 1,5 млрд руб.
Наследием неудачного участия в аукционах «Сибнефти» стал принадлежащий ей пакет в 8% акций «НОРСИ-ойл», купленный накануне аукциона у «Татнефти». «Мы его будем держать и требовать у ЛУКОЙЛа нормальные дивиденды», -- говорит Ник Халливел из «Сибнефти». Но эксперты полагают, что уже в ближайшем будущем ЛУКОЙЛ выкупит этот пакет.
По-видимому, «НОРСИ-ойл» как компания, объединяющая Кстовский нефтеперерабатывающий завод и четыре сбытовых предприятия в Нижегородской, Владимирской областях и республиках Удмуртия и Марий-Эл, доживает последние дни. Ее части станут дочерними предприятиями ЛУКОЙЛа, так как промежуточная управленческая структура в виде «НОРСИ-ойл» становится после аукционов лишней.
Новым предприятиям ЛУКОЙЛа предстоит серьезная борьба с конкурентами, захватившими традиционные рынки «НОРСИ-ойл», прежде всего с ТНК. Рынки были потеряны из-за катастрофической нехватки нефти. Сразу после аукциона ЛУКОЙЛ заявил, что намерен увеличить поставки сырья и провести реконструкцию завода.
ЛУКОЙЛу теперь принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода в России -- Нижегородский, Волгоградский, Пермский, Ухтинский -- и два за рубежом -- болгарский «Нефтохим» и румынский «Петротел». Большего числа заводов нет ни у одной из российских компаний (у ЮКОСа -- пять, у ТНК -- три).
Растущая добыча нефти и ограниченные возможности экспорта заставляют нефтяные компании искать надежные каналы сбыта нефти внутри страны. Тот, кто сумел вовремя обзавестись собственными заводами, может спокойно и дальше наращивать добычу, остальные же вынуждены или остановиться, или попытаться найти место на уже сложившихся рынках для строительства нового завода.
Наталья РЕЗОНТОВА, Нижний Новгород, Олег ЧЕРНИЦКИЙ