|
|
N°117, 06 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приходя, купите свет
Реконструкцию столичной энергосистемы оплатят покупатели квартир
Московские власти в очередной раз продемонстрировали, что отношения столичного мэра Юрия Лужкова и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса далеки от доверительных. На вчерашнем заседании городской Думы, первом после очередного блэкаута, вызванного пожаром в коллекторе, депутаты решили утвердить законом соглашение о развитии энергоснабжения Москвы, которое недавно подписали гг. Лужков и Чубайс. Основной смысл подобной законотворческой деятельности, похоже, заключается в том, чтобы заставить главного энергетика страны выполнить взятые на себя обязательства.
Собственно, весь закон, который от имени мэра представил депутатам заместитель главы департамента экономической политики Валерий Жаров, состоял из слова «утвердить» и краткого перечня программ, и без того уже согласованных правительством Москвы и правлением РАО. Первым номером в списке шла программа комплексного развития энергоснабжения Москвы на 2006--2010 годы, предполагающая введение в эксплуатацию более 5800 МВт электрической и 4785 Гкал/ч тепловой мощности. Согласно проекту инвестиции в генерацию составят более 200 млрд руб., еще столько же потребуют работы по увеличению пропускной способности электросетей. Основные расходы в соответствии с соглашением должно понести РАО «ЕЭС». Отдельными пунктами в городском законе утверждены также инвестиционные программы «Мосэнерго», «Московской областной электросетевой компании», «Московской городской электросетевой компании», ОАО «Энергокомплекс» и программы города Москвы.
Большинство этих проектов уже выполняется с начала 2006 года, однако главный компромисс, на который под давлением Анатолия Чубайса пошел столичный градоначальник, заключается в том, что город отныне будет брать деньги с потребителей за присоединение к сетям новых объектов. До сих пор, критикуя политику г-на Чубайса, Юрий Лужков выступал против подобной меры, обвиняя энергетиков в том, что они упустили время, а теперь перекладывает свои проблемы на плечи строительных инвесторов и потребителей. Однако ни у города, ни у РАО «ЕЭС», судя по всему, нет других источников средств на модернизацию столичной энергосистемы. «Плата за подключение -- это единственный источник инвестиционных средств. Это неизбежность. Это как вращение Земли», -- уговаривал вчера коллег глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Впрочем, думские единороссы не нуждались в дополнительных аргументах для того, чтобы поддержать законопроект, внесенный мэром Москвы. По крайней мере когда лидер «Объединенных демократов» Сергей Митрохин предположил, что плата за подключение подхлестнет рост цен на столичное жилье, единороссы дружно встали на защиту законопроекта. Глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, отвечая на вопросы корреспондента «Времени новостей», заявил даже, что реализация программы позволит снизить цены на недвижимость. Отметив, что стоимость квадратного метра в столице обусловлена балансом спроса и предложения, депутат напомнил, что если энергетические проблемы в городе не будут решены, то это вызовет остановку жилищного строительства и неимоверный рост цен. Что же касается платы за подключение, то, по словам депутата, в разных формах подобная практика присутствовала всегда. «Инвестору еще на стадии проектирования предписывали за свой счет построить некую инфраструктуру или осуществить реконструкцию имеющихся сетей», -- заявил депутат, отметив, что новый федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» позволил узаконить подобную практику и перевести все расчеты с инвесторами в живые деньги.
Александр ГУДКОВ