Время новостей
     N°116, 05 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.07.2006
Центральный не единственный
ФСФР позволит депозитариям существовать раздельно
Многолетняя история с единым центральным депозитарием в России вчера получила свое логичное продолжение. Глава ФСФР Олег Вьюгин заявил журналистам, что его служба позволит участникам фондового рынка создавать несколько центральных депозитариев. Таким образом, два крупнейших депозитария -- Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) и Национальный депозитарный центр (НДЦ) -- останутся при своем: им не придется теперь объединяться.

Как заявил вчера г-н Вьюгин, ФСФР не будет ограничивать число центральных депозитариев. Решение регулятора связано с позицией НДЦ и ДКК. В частности, учредители этих структур -- крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС -- никак не могут прийти к компромиссу относительно возможного слияния. Как известно, между двумя депозитариями уже давно длится конфликт: так, НДЦ не раз предпринимал попытки недружественного поглощения конкурента.

ФСФР решила не обострять ситуацию, а пойти по пути европейских государств, где есть два центральных депозитария. «Как правило, сколько в стране крупнейших бирж, столько же и центральных депозитариев», -- заявил вчера г-н Вьюгин.

В самих депозитариях решение ФСФР приветствуют. Как заявил «Времени новостей» глава НДЦ Николай Егоров, он «только рад инициативе регулятора». «Это никак не повлияет на наше желание стать центральным депозитарием», -- добавил он. Такого же мнения придерживается и президент ДКК Игорь Моряков: «Это очень логичное решение, которое позволит поэтапно создавать централизованную инфраструктуру фондового рынка».

Как заявил вчера г-н Вьюгин, ФСФР определит критерии для центральных депозитариев. Так, все структуры должны работать на рынке в качестве расчетного депозитария не менее пяти лет, обладать собственными средствами не менее 50 млн долл. и рейтингом А международного агентства Thomas Murray (у НДЦ такая оценка уже есть, а ДКК намерена в августе заключить договор с агентством для получения рейтинга), а также иметь единые технологии. Кроме того, доля одного акционера депозитария не может превышать 20%. По словам г-на Вьюгина, всем центральным депозитариям будет дан определенный срок (например, два года) на то, чтобы осуществить необходимую подготовку.

Но пока НДЦ и ДКК начнут подстраиваться под требования ФСФР, видимо, пройдет немало времени. Как известно, закон о создании центрального депозитария еще не принят, и вряд ли депутаты станут его рассматривать в нынешнем году.

Наталья РОМАНОВА