|
|
N°116, 05 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Договаривайтесь сами
Президентов Азербайджана и Армении подталкивают к новой встрече
Новая попытка сдвинуть с мертвой точки урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха может быть предпринята 17 июля в Санкт-Петербурге. В последний день саммита «большой восьмерки» (хотя, видимо, вне его рамок) может произойти встреча президентов Азербайджана и Армении. Как сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, «во время встречи президентов возможен прорыв» в решении проблемы, «но утверждать это невозможно». Стоит заметить, что если в Баку о поездке президента Ильхама Алиева в северную российскую столицу говорят как о деле решенном, то в Ереване визит Роберта Кочаряна пока на официальном уровне не подтверждают.
Не подтверждают информацию об очередном армяно-азербайджанском рандеву на высшем уровне и в Минской группе (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию, под эгидой которой проходили две предыдущие встречи Алиева и Кочаряна в этом году -- в Рамбуйе под Парижем и в Бухаресте. Те переговоры оказались безрезультатными, что подвигло сопредседателей МГ ОБСЕ от России, США и Франции выступить на днях с совместным заявлением. В документе выражается уверенность, что «уже наступило время для президентов Азербайджана и Армении взять на себя инициативу для достижения прорыва в процесс урегулирования карабахского конфликта». Любопытно, что эту формулировку воспроизвел и замминистра иностранных дел Азербайджана, говоря о предстоящей 17 июля встрече.
В заявлении МГ впервые за время ее посредничества в разрешении конфликта подробно излагается «пакет справедливых и сбалансированных принципов» для «подготовки соглашения о долгосрочном мире». Речь идет "о выводе армянских формирований с азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха с учетом особых подходов к Лачинскому коридору и Кельбаджарскому району (включая коридор между Арменией и Карабахом)", а также «о демилитаризации этих территорий и проведении референдума среди населения в период, который будет согласован в ходе дальнейших переговоров, с целью определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха».
Отмечается также «необходимость введения международных миротворцев и создания комиссии по контролю над выполнением данного соглашения», после чего будет «возможно оказание международного содействия в разминировании, реконструкции и возвращении вынужденных переселенцев на оккупированные территории». В заявлении отмечено, что референдум в Карабахе «должен пройти после создания условий для лучшего информирования местного населения об этом процессе и проведения общественных дебатов на эту тему».
В Баку и Ереване демарш Минской группы встретили неоднозначно. С оговорками, но армянская сторона заявила о "приемлемости" этих предложений. Гораздо более обильные комментарии последовали из Азербайджана. По словам замглавы МИДа Араза Азимова, «нарушение конфиденциальности переговоров может нанести вред обсуждениям, но их эффективность зависит от политической воли противоположной стороны». Комментируя заявление МГ о том, что ответственность за возобновление боевых действий будет возложена на стороны конфликта, дипломат заметил, что «до сих пор президент Азербайджана ни разу не выступал с призывами к военным действиям». Комментировать же подобные высказывания, сделанные на днях азербайджанским министром обороны Сафаром Абиевым, г-н Азимов не стал.
Если же встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге состоится, то звучащие с обеих сторон обвинения в «деструктивном подходе» и требования безусловного принятия своих условий не оставляют места для оптимизма. Можно предположить, однако, что такая воинственная риторика рассчитана в первую очередь на внутреннюю аудиторию этих стран, а сами лидеры, подталкиваемые международным сообществом, уже созрели к компромиссу. Тогда предстоящее рандеву может оказаться переломной точкой на пути Карабаха к миру.
Аркадий ДУБНОВ