|
|
N°116, 05 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Под ключ
"Единая Россия" от имени Думы рапортовала о "достройке реформы политической системы России"
Первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов рассказал вчера журналистам об итогах весенней сессии нижней палаты парламента, которая завершится на этой неделе. По его словам, главной особенностью сессии стало выполнение обещаний и завершение начатой работы. «Мы достроили реформу политической системы, которую начал президент», -- отметил вице-спикер.
У этой реформы, по его словам, были три задачи: партизация политической системы, усовершенствование избирательного законодательства и изменение способов наделения властными полномочиями глав субъектов федерации. Депутаты дополнили инициированную президентом реформу законами о запрете включать в партийные списки членов других партий, об отмене графы «против всех» в избирательных бюллетенях, а также внесли изменения, позволяющие снять с выборов кандидатов, которые совершают экстремистские действия или произносят экстремистские слова.
Г-н Морозов сообщил журналистам, что считает спорным тезис об ужесточении избирательного законодательства. «Безусловно, есть некое отступление от прежних, более либеральных норм», -- отметил он. Но в то же время, по мнению вице-спикера, изменения способствуют партизации политического процесса. Ради такого благородного дела даже сама «Единая Россия», оказывается, поступилась своими интересами. «Взять хотя бы введение пропорциональной системы выборов взамен смешанной. Разве нам это выгодно? Ведь главный козырь единороссов -- умение выигрывать выборы в одномандатных округах. Мы их просто взяли на штык», -- сказал г-н Морозов. Он также отметил, что если бы пропорциональная система действовала на выборах 2003 года, не видать «Единой России» конституционного большинства в парламенте. У нее был бы всего 231 мандат. А для того, чтобы получить такое же количество мест, как сейчас, на выборах в Думу следующего созыва партии власти придется набрать 43--45%. Что после "достройки" политической системы, видимо, не так уж сложно.
Под «выполнением обещаний» думцами г-н Морозов подразумевает ряд инициатив, направленных на либерализацию законодательства. В первую очередь это касается миграционного законодательства. Пытаясь вывести миграцию из тени, депутаты приняли законы об упрощенном порядке регистрации приезжих на территории России. Вице-спикер также упомянул принятые Госдумой законы о парламентских расследованиях и об обращениях граждан в органы госвласти.
Олег Морозов также отметил, что в эту думскую сессию как никогда отчетливо проявилась эффективность взаимодействия между Думой, президентом и правительством. Он напомнил о смутных временах, когда ветви власти не были партнерами, Дума "смела" принимать законы без согласования, а президент активно использовал право вето. «Сейчас для нас каждое вето -- ЧП, свидетельство недоработки в нашем взаимодействии. Стараемся, чтобы таких ЧП было меньше», -- сказал вице-спикер.
В то же время г-н Морозов считает, что взаимодействие всех ветвей власти нужно еще более укреплять. Он рассказал журналистам о своем предложении, прозвучавшем на встрече фракции «Единая Россия» с президентом в пансионате «Лесные дали», -- принять закон о реализации президентского послания. «Если вдруг у нас будет оппозиционная Дума, возникнет вопрос, кому президент адресует послание. И может ли оппозиционная Дума его не исполнять. В то же время у нас по Конституции президент определяет развитие внутренней и внешней политики. Поэтому я предложил принять закон, согласно которому Дума обязана принять постановление, высказать свою точку зрения. Это должно быть сделано в форме публичного акта», -- рассказал г-н Морозов. Правда, не пояснил, каким это образом у нас вдруг появится оппозиционная Дума. Ведь если действительно партизация политической системы завершена, следующий президент автоматически будет представлять партию (или партии) парламентского большинства. А нынешняя Дума уж точно не находится в оппозиции к действующему главе государства.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА