Время новостей
     N°115, 04 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2006
Дело техники
МЭРТ предлагает бороться с нерадивыми чиновниками при помощи компьютеров
На каждого чиновника в рамках процесса автоматизации государство тратит порядка 1000 долл. в год. Министерство экономического развития предлагает пустить часть этих денег не на модернизацию рабочего места чиновника, а на контроль за качеством его работы.

При помощи информационных технологий, уверены в министерстве, можно и качество госуправления повысить, и даже коррупцию победить. Правда, даже самые совершенные технологии самостоятельно справиться с такой задачей не смогут. Поэтому, по словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, планируется создать новый государственный орган, который будет заниматься повышением качества госуправления. Решение об этом должно быть принято правительством до конца 2006 года.

Новой структуре предстоит заниматься системой выбора стандартов используемых в ведомствах информационных технологий. В настоящее время каждое ведомство выбирает программы самостоятельно, зачастую по совершенно непонятным критериям. В результате граждане и компании вынуждены предоставлять одинаковую информацию в разных форматах в зависимости от учреждения. Но страдают от этого и сами чиновники. Ведь им также приходится работать с информацией, полученной от других ведомств, и заниматься ее переводом в понятные им стандарты.

Новый госорган как раз и будет следить за появляющимися технологиями и давать рекомендации по их выбору. «У нас уже бывают ситуации, когда ведомство попадает в зависимость от единственного поставщика, так как кроме него никто не занимается обновлением когда-то поставленной базы данных», -- сетует глава экспертно-аналитического центра при Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев.

Мировой опыт свидетельствует -- надо выбирать технологии, максимально совместимые с другими программами, и, следовательно, опираться на международные стандарты, а не собственные разработки. Тогда и работать будет легче. Тем более решать задачу конвертации данных, по мнению МЭРТ, должно ведомство, а не гражданин, если, конечно, тот не принес информацию в неизвестной никому кодировке.

Информационные технологии, полагают в МЭРТ, способны не только облегчить общение граждан с чиновниками, но и принести большую пользу в борьбе с коррупцией. «Основным направлением борьбы с коррупцией должно стать не усиление традиционно неэффективных мер пресечения, а исключение причины коррупции -- конфликта интересов госслужащих», -- полагает г-н Церенов.

Основная проблема, на взгляд чиновников МЭРТ, кроется в самих законах, дающих чиновникам слишком много воли. Словосочетания «может», «вправе» и «в разумные сроки» провоцируют чиновников брать взятки. Центр стратегических разработок разработал «Методику анализа коррупциогенности нормативных правовых актов», по которой с помощью информационных технологий будут автоматически определяться «опасные» слова.

Еще одним обстоятельством, способствующим коррупции, является общение гражданина и чиновника с глазу на глаз. Организация электронного взаимодействия, когда появляется возможность независимого контроля диалога "народа с властью", также будет способствовать сокращению коррупции, полагают в МЭРТ.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией