Время новостей
     N°114, 03 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.07.2006
Согласная буква закона
КС обязал правительство учитывать мнение московских чиновников
Конституционный суд России, долгое время старавшийся не вклиниваться в споры мэрии Москвы с федеральным правительством, в конце минувшей недели все же предоставил команде Юрия Лужкова дополнительные инструменты влияния на федеральный Минфин в борьбе за столичные субвенции. Судьи постановили, что при безвозмездной передаче имущества региона в федеральную собственность должно обязательно учитываться желание региональных властей расстаться с этой собственностью. В вердикте КС подчеркивается, что принудительное отчуждение имущества допускаться не должно. И это означает, что федеральному правительству придется изрядно поторговаться с Москвой, добиваясь перевода в собственность нескольких десятков зданий, занимаемых различными российскими ведомствами.

Формально правительство Москвы проиграло спор, продолжавшийся с 2004 года, когда еще в проекте 122-го федерального закона появился пункт о том, что вместе с рядом полномочий от регионов к центру должны безвозмездно перейти еще и здания, занимаемые федеральными органы власти. Ведь КС отказался удовлетворить иск столичной мэрии и дисквалифицировать спорные нормы (пункт 11 ст. 154 закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). И у Белого дома сохранилось право произвольно определять список подлежащих «федерализации» объектов недвижимости -- собственно, «неограниченная свобода федеральных органов исполнительной власти», или, по выражению г-на Лужкова, «якобинство и робеспьерство» больше всего и возмущали столичных градоначальников, боявшихся не получить «равноценного возмещения» даже за особняки, построенные за счет московского бюджета. Но толкование, которое суд дал оспариваемым нормам, вполне должно устроить чиновников с Тверской, 13, с позицией которых федералам теперь придется считаться. По мнению членов КС, 122-й закон «предполагает необходимость волеизъявления субъекта РФ при принятии решения о передаче имущества из региональной в федеральную собственность».

В такой ситуации 27 административных зданий, арендуемых сейчас федеральными ведомствами у Москвы, видимо, станут предметом нового раунда переговоров. Ранее городские власти, делая акцент на том, что эти площади были построены или отреставрированы за счет столичного бюджета, добивались от Минфина адекватной арендной платы. Затем возмущались претензиям Белого дома на эту недвижимость. Но не исключено, что мэрия не будет настаивать на обязательном выкупе этих зданий, предпочитая получить компенсацию по другим каналам -- например, в виде гарантий увеличения размера федеральных субвенций Москве за исполнение столичных функций.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ