Время новостей
     N°193, 19 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2001
Крутой вираж
Столь резкого поворота на Запад от президента никто не ожидал
На завтрашнюю встречу в Шанхае с Джорджем Бушем российский президент едет с подарком, которого от него никто сейчас не ждал. Решение Москвы вывести из Вьетнама военно-морскую базу Камрань и закрыть радиоэлектронный центр слежения и перехвата (РЭЦ) «Лурдес» на Кубе (этот объект вызывал особенно сильное раздражение Вашингтона) кажется даже слишком решительным шагом навстречу недавним противникам. На Западе и так, без дополнительных широких жестов, велико впечатление от того, насколько мощно Россия поддержала Америку в афганской кампании. Тем не менее Владимир Путин решил ковать железо, пока горячо, и не просто ворваться в «западный клуб», но и застолбить там за собой постоянное и почетное место.

США и Россия «избавляются от реликтов «холодной войны», с удовлетворением заметил Джордж Буш. (Напомним, что еще одним «реликтом» президент США считает Договор по ПРО, за который в последние годы костьми ложилась российская дипломатия.) Официальная Гавана выразила «полное несогласие» с решением Москвы. «Действие соглашения о РЭЦ не прерывается, поскольку Куба не дала на это согласия», -- говорится в заявлении Фиделя Кастро. По мнению кубинского лидера, сворачивание деятельности РЭЦ недопустимо, «когда агрессивная и воинственная политика правительства США угрожает безопасности многих стран». Это российская «уступка США», представляющая «серьезную угрозу для безопасности Кубы».

«Лурдес» находится в совместном ведении Главного разведывательного управления (ГРУ), Генштаба и Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). С 1964 г. РЭЦ собирает информацию о контроле над вооружениями по двусторонним соглашениям, перехватывает телефонные разговоры и электронные сообщения на большей части территории США. «Лурдес» отслеживает американские подлодки и обеспечивает устойчивую связь российских военных и гражданских объектов (субмарин, посольств и т.п.) во всем Западном полушарии. По оценкам министра обороны Кубы Рауля Кастро, с помощью «Лурдеса» Россия получает до 75% развединформации.

Раздражение Гаваны понять легко -- с закрытием центра Куба теряет 200 млн долл. ежегодной аренды, которая выплачивалась в виде поставок древесины, топлива и продукции ВПК для кубинской армии. Правда, свято место пусто не бывает. В мае 1999 г. кубинцы подписали соглашение о строительстве на острове китайского центра радиоперехвата.

Интересуется КНР и судьбой Камрани, сейчас официально называемой «пунктом материально-технического обеспечения ВМФ» (ПМТО). Базу вместе с аэродромом (построенным в 60-е годы американцами) вьетнамцы отдали СССР в бесплатную аренду в 1979 г. Вскоре база стала крупнейшим форпостом советского ВМФ за рубежом, на аэродроме базировался полк стратегических бомбардировщиков Ту-95. В 1998 г., за шесть лет до истечения срока аренды, Ханой предложил Москве платить за нее ежегодно 200 млн долл., а также погасить задним числом долг с 1991 г.

Оба покидаемых объекта были символами того, что интересы Москвы простираются на весь мир. Отказ от базы и центра означает окончательное прощание России с амбициями владычицы континентов и океанов. Запад это, безусловно, порадует, причем не только тех, кто там нас еще боялся. Многие даже лояльно настроенные эксперты говорили о том, что попытки сохранять видимость сверхдержавы, а именно это составляло главное содержание внешней политики России во второй половине 90-х, только отвлекали страну от реальных проблем.

Впрочем, поворот от примаковской концепции «многополярного мира», которую Москва всеми силами рекламировала последние пять лет, к американской схеме «или с нами, или с террористами» был настолько резким, что большая часть нашей элиты просто не успела сориентироваться. Начинания президента по инерции поддерживают, но многие уже недоумевают: зачем все это? Если «отрыв» Путина будет увеличиваться, то через какое-то время единство номенклатурно-военно-партийных рядов может дрогнуть и появятся настоящие оппоненты.

Правильность выбранного курса президент сможет доказать только в том случае, если Запад действительно распахнет перед Россией двери, и мы это почувствуем. Если этого не случится, то нынешний западный крен легко может смениться на противоположный.

Генерал Юрий Дроздов, бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР:

-- Я хорошо знаю эти базы и против того, чтобы их отдавать. Новые спутники не заменят информации, которую мы там получали. Нельзя было торопиться. Мне кажется, президента нечетко и неправильно информировали, вот он и принял неправильное решение. Оно выгодно определенным кругам и в России, и в США. Если мы теперь партнеры с американцами, что же они тогда не вывели свои корабли и самолеты с Диего-Гарсии? Американцы нам не могут быть друзьями. Посмотрите, что советует новой администрации США бывший госсекретарь Генри Киссинджер: «Сделать все возможное, чтобы Россия не смогла нанести ущерб системе международных отношений... Недопустимо, чтобы Россия содействовала неустойчивости, где США имеют жизненно важные интересы... Надо обеспечить США безопасный доступ к энергоресурсам Каспия...» Все это звучит в духе «холодной войны», так что пусть Вашингтон сам сначала изменит подход.

Федор ЛУКЬЯНОВ, Алексей СЛОБОДИН