|
|
N°114, 03 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надо ли разговаривать с террористами?
Испанцы спорят о мирном плане правительства
Заявление премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о начале мирных переговоров с сепаратистской организацией ЭТА («Родина и свобода басков») породило в стране острые дискуссии, оправдается ли ставка на то, чтобы терпеливо развязывать баскский узел.
Противники контактов с боевиками по-прежнему предлагают его разрубить. Если почитать ведущие испанские газеты, то сложится впечатление, что более половины испанцев поддерживают тезис о том, что боевиков надо «добивать до победного конца». Однако необходимо учитывать, что большая часть ведущих органов прессы в Испании находится под контролем оппозиционных консервативных сил. На самом же деле, по данным авторитетного Центра социологических исследований (ЦСИ), более 70% испанцев поддерживают социалистическое правительство в баскском вопросе. Еще в мае 2005 года парламент Испании поддержал испанского премьера в том, чтобы попытаться решить проблему политическими средствами. За это проголосовали все представленные в парламенте 12 партий, кроме Консервативной.
Чем бы ни кончились переговоры, живя в Испании, кожей ощущаешь, как изменилась атмосфера в стране. Если ранее терроризм ЭТА, согласно данным ЦСИ, был главной заботой испанцев, то в мае эта «забота» опустилась на третье место в опросах. В июне же страх перед ЭТА перекочевал на пятую строчку -- после боязни потерять работу, опасений перед притоком нелегальных иммигрантов, угрозы растущей преступности и пессимизма в связи со стремительно дорожающим и становящимся недоступным жильем. А вот оппозиционная Консервативная партия -- вторая политическая сила в стране -- продолжает резко осуждать социал-демократическое правительство, называя его линию "сговором с террористами" и "предательством интересов страны".
Как объяснил «Времени новостей» видный испанский эксперт и автор ряда книг по баскской проблеме Флоренсио Ирибаррен, "несговорчивость консерваторов объясняется просто": "Их партия, неожиданно для себя оглушительно проигравшая социалистам выборы 14 марта 2004 года, боится возможного успеха Сапатеро при решении проблемы терроризма мирным путем". Ведь тогда консерваторы потеряют на обозримое будущее всякие шансы вернуться к власти. Между тем консервативное правительство Хосе Мариа Аснара еще в 1999 году само вело переговоры с руководством боевиков и пошло на большие уступки, чем сейчас Сапатеро, правда, ничего не смогло добиться (кстати, нынешний испанский премьер и его партия тогда поддержали действия Аснара).
Сапатеро признает, что переговоры с ЭТА будут «долгими, сложными и трудными». Эксперты считают, что они могут затянуться на пять и более лет. Обратим ли «мирный процесс»? ЭТА в последние годы понесла большие потери: несколько ее лидеров и более 500 членов организации находятся в тюрьмах, захвачены арсеналы оружия и взрывчатки, ликвидированы структуры поддержки. Но в случае срыва переговоров молодая часть руководства ЭТА может взбунтоваться против ветеранов, которые еще в 2004 году сами предложили центральному правительству начать переговоры.
Важнее, однако, то, что ЭТА потеряла былую социальную поддержку. Почти сорок лет назад ЭТА возникла как организация борьбы против диктатуры Франко, а потому пользовалась сочувствием не только в Стране Басков, но и во всей Испании, в других странах, главным образом во Франции, которую она превратила в стратегический тыл и чувствовала себя прежде там вольготно. Сейчас же только за последние месяцы французские правоохранительные органы арестовали десятки человек, подозреваемых в связях с ЭТА.
Итак, ЭТА продолжила убивать в новых условиях, хотя после свержения Франко в 1975 году можно было вести политическую борьбу в рамках закона. И сегодня ЭТА ищет выхода из тупика, в который сама себя загнала, стремясь выйти из катакомб и адаптироваться к мирной жизни. Организация, правда, по-прежнему выдвигает властям заведомо неприемлемые условия вроде создания независимого социалистического баскского государства на территории Страны Басков, Наварры и баскоязычных территориях юга Франции. Но многие в Испании не без оснований считают, что эти требования всего лишь козыри, при помощи которых ЭТА намерена выторговать себе более жизненные и реальные уступки. В частности, признание своих членов борцами за политическую идею (так их именуют до сих пор в США и других странах), а не членами бандформирований (власти Испании называют ЭТА «террористической бандой») или уголовниками. Это означает совсем иной статус членов ЭТА и допускает применение к ним амнистии.
Пойдет ли испанское правительство на такие меры ради мира? Консерваторы категорически возражают, хотя ясно, что уступки в переговорном процессе неизбежны. Первая Мадридом уже сделана -- власти решили пойти на контакты с руководством ЭТА напрямую, а не через посредников.
На днях Мадрид посетил глава МВД Франции Николя Саркози. Французы внимательно следят за переговорами испанских властей с ЭТА, хотя и держатся пока в стороне. «Париж всегда тесно сотрудничал с Мадридом в борьбе с терроризмом, но вопрос ЭТА -- это проблема Испании», -- так прокомментировал Саркози открытое письмо, которое баскские сепаратисты направили французскому президенту Жаку Шираку. В нем партия «Батасуна» (политическое крыло ЭТА) призвала французские власти присоединиться к переговорам.
В своем последнем выступлении г-н Сапатеро сказал очень важную вещь, которую ранее не произносил: «Правительство будет уважать решения, которые баскские граждане примут свободно, уважая легальные нормы и процедуры». Какими будут эти решения, говорить преждевременно. Однако большая часть жителей Страны Басков -- одной из самых развитых испанских областей -- вряд ли захочет выйти из состава Испании. Ведь баски и сейчас обладают самыми широкими в Европе автономными правами.
Пока же сам факт переговоров улучшил ситуацию в стране. Как-то автор этих строк разговорился с капитаном жандармерии, остановившим машину для проверки документов. Он признал, что после того, как 22 марта ЭТА объявила о прекращении огня, ситуация в Испании стала намного спокойнее. «Мои подчиненные помоложе не испытали на своей шкуре, что такое терроризм ЭТА. А мне в начале 90-х довелось служить на базе Интчауррондо в Стране Басков. Мы находились на военном положении. От каждого встречного можно было ожидать выстрела в упор. Каждый раз, садясь в машины, осматривали, нет ли под ней бомбы. Казарму нашу несколько раз обстреливали из гранатометов. На жандармов ведь террористы особенно старательно охотились. Несколько моих товарищей погибли», -- рассказал он. Из восьмисот с лишним жертв ЭТА около половины были представителями силовых структур, в основном жандармами. «А вот уже три года как жертв совсем нет, -- продолжил капитан. -- Мы теперь тут стоим не для того, чтобы, как раньше, вылавливать баскских террористов, а чтобы обнаружить водителей, которые перепили сверх меры. Совсем другая жизнь настала».
Хуан КОБО, Мадрид