|
|
N°112, 29 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Штраф в степени
Еврокомиссия собирается «разорить» любителей картельных сговоров
Еврокомиссия вчера озвучила основные положения новых антимонопольных правил. Предполагается резко ужесточить санкции по отношению к нарушителям конкуренции и ввести поистине драконовские меры для «рецидивистов». Теперь первый сговор на рынке с целью фиксирования цены может обойтись компании в 15--25% от объема ее годовой выручки в этом сегменте. И за каждый год участия в сговоре будет добавляться штраф вплоть до 30% выручки, полученной нарушителем. Каждое последующее вхождение в картель может обойтись в два раза дороже предыдущего. Дополнительными штрафами будут караться организаторы картельных соглашений и компании, отказавшиеся от сотрудничества с властями.
Брюссель, объявивший либерализацию рынков одним из приоритетов развития экономики объединенной Европы, активно борется с проявлениями монополизма. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Кроис поставила расправу с картелями в основу своей избирательной кампании на этот пост. И начала активно воплощать в жизнь свои обещания. В прошлом году Еврокомиссия собрала с нарушителей антитрестового законодательства 682 млн евро -- в четыре раза больше, чем годом ранее. Теперь эти цифры, как предполагают эксперты, могут исчисляться миллиардами. По словам г-жи Кроис, новые правила -- это сигнал крупным игрокам на рынке, что противодействовать конкуренции будет себе дороже.
Как объясняется на официальном сайте Еврокомиссии, основное отличие от предыдущих правил заключается в том, что вводится понятие entry fee (плата за вход), когда солидному штрафу компания будет подвергнута только за сам факт участия в картельном сговоре или в других видах ограничения конкуренции. Длительность участия и количество рецидивов будут облагаться отдельно, причем тоже по более высоким ставкам.
Новая директива вступит в действие с момента опубликования в печатном издании ЕК Official Journal, которое ожидается в течение двух ближайших месяцев. Она коснется в том числе и текущих антимонопольных расследований Брюсселя. Как известно, в мае европейские власти обвинили крупнейшие энергетические концерны -- германский E.ON, французский Gaz de France и итальянский Eni -- в препятствовании свободному доступу к их газотранспортным системам. В случае признания этих действий противоречащими антимонопольному законодательству эти компании могут первыми испытать на себе всю суровость новых штрафов.
Вместе с тем принятая Брюсселем методология не является обязательной для национальных антимонопольных органов стран -- участниц ЕС -- они могут придерживаться собственных расчетов санкций к нарушителям.
Алексей ГРИВАЧ