Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи вчера рекомендовал палате принять во втором и третьем чтениях законопроект «Об экспорте газа». Все предложенные поправки (их было 15) были отклонены, а само мероприятие заняло считанные минуты. Обсуждения претензий независимых производителей по существу не произошло. В итоге текст законопроекта по-прежнему предполагает распространение экспортной монополии «Газпрома» на сжиженный газ, в том числе и на тот, который производится из попутного и нестабильного газового конденсата. И не фиксирует доступ независимых производителей к единому экспортному каналу. Предполагается, что сегодня этот документ рассмотрит Совет Думы, а второе и третье чтение комитет предлагает провести 5 июля.
Напомним, что закон официально закрепляет за «Газпромом» эксклюзивное право поставок российского газа за пределы страны. Он применяется в отношении «газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии».
Независимые газодобывающие компании и предприятия, которые производят сжиженные углеводородные газы, направили целый ряд поправок в закон, который умещается на одной странице
(подробнее см. вчерашний номер «Времени новостей»). В частности, они предложили изменить определение сырья, подпадающего под действие документа, оставив только трубопроводный газ (так как экспорт сжиженных газов представляет собой принципиально иной сектор бизнеса). А также вписать непосредственно в текст закона гарантии доступа добываемого ими природного газа к возможностям единого экспортного канала.
Однако один из авторов законопроекта, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев посчитал эти требования излишними. По его мнению, документ не исключает участия независимых производителей газа в экспортных поставках. «Это возможно на условиях договора комиссии в объемах, пропорциональных поставкам этих компаний на внутренний рынок по ценам, регулируемым Федеральной службой по тарифам», -- цитирует его ИТАР-ТАСС.
«Газпром» уже много лет обещает допустить другие компании к экспортным доходам. На последнем Петербургском экономическом форуме об этом говорил даже Владимир Путин. Однако сам процесс практически не движется. Монополия предлагает независимым компаниям сначала взять на себя социальные обязательства по газоснабжению населения и других групп потребителей, находящихся за пределами рентабельности, и только потом претендовать на пропорциональный допуск в экспортный портфель. Однако, к примеру, НОВАТЭК уже довольно давно продает регионгазам (дочерним структурам «Межрегионгаза», который отвечает в группе «Газпром» за поставки на внутренний рынок) около 2 млрд кубометров по ценам, близким к регулируемым. Но разговор об экспорте с этой компанией за эти годы так и не получил прогресса.