|
|
N°112, 29 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Так всем и передайте»
Владислав Сурков рассказал журналистам о вкладе русских в демократизацию планеты
Заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков считается одним из самых влиятельных и одновременно одним из наиболее молчаливых российских чиновников. Вчера в Москве на отечественной политической сцене случился редкий бенефис: Владислав Сурков долго и подробно отвечал на вопросы иностранных журналистов.
Более всего зарубежных гостей интересовала, как водится, судьба демократии в нашей стране. Так вот, г-н Сурков полагает, что сейчас Россия откатывается не от демократии, а от «доминирования класса вульгарных нуворишей, преступников и воров в полуфеодальной системе управления страной» -- эту цитату из номера «Нью-Йорк таймс» 1997 года привел замглавы АП в качестве примера того, как именно оценивали западные СМИ ситуацию в России 90-х. Но быть «управляемой демократией» (в терминологии г-на Суркова это означает являться «навязываемой некоторыми центрами глобального влияния, навязываемой силой и лукавством шаблонной моделью неэффективных политических и экономических режимов») Россия не собирается. «Мы хотим быть свободной нацией среди других свободных наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне», -- сказал замглавы АП.
А когда его упрекнули в том, что власть поддерживает одну из партий, Владислав Сурков объявил такую точку зрения абсурдной, поскольку это «соответствует практике всех демократических государств»: «Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию", так всем и передайте». «Разве Джордж Буш не поддерживает республиканскую партию, а Тони Блэр -- лейбористскую?» -- риторически спросил представитель Кремля. «Никакого большинства нельзя создать сверху в современной России, которая информационно открыта, в которой люди привыкли чувствовать себя самостоятельно, в которой масса людей с деньгами, где достаточно прозрачна вся система власти», -- считает г-н Сурков.
Вдобавок он высказал мнение, что и беспартийный статус президента в нашей стране может измениться: "Это издержки нашей борьбы с коммунизмом. Мы занимались департизацией и какое-то время сильно этим увлеклись. Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе". Он также подчеркнул, что не знает, кто будет преемником Владимира Путина на следующих выборах, но не исключил, что тот сможет баллотироваться на этот пост, но лишь в 2012 году.
Замглавы АП также дал понять, что к критике России в Москве относятся «с пониманием». Даже недавняя резкая вильнюсская филиппика вице-президента США Ричарда Чейни в адрес нашей страны, которая здесь была многими воспринята с недоумением и даже возмущением, не вызвала, похоже, у г-на Суркова сильных эмоций. Он объявил, что Чейни «не до конца поняли», и заявил, что согласен с американцем, когда тот выражал уверенность, что Россия присоединится к великим державам, будет одной из суверенных демократий, которые чтут многочисленные культурные связи, ведут свободную торговлю и вместе стремятся к общему миру. Однако Россию критикуют иногда и в спекулятивных целях (видимо, замглавы АП не относит к таким критикам г-на Чейни): «Когда энергобезопасность наши партнеры понимают как полный контроль над нашей трубопроводной системой и нашими недрами, мы так ее не понимаем. И есть ощущение, что если бы в Москве к власти пришли бы даже людоеды, но они при этом отдали бы кое-что кое-кому, то эти людоеды были бы сразу признаны демократическим правительством».
Г-н Сурков также призвал «не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты», имея в виду события начала 90-х годов, когда Россия «победила свой тоталитарный строй». По мнению кремлевского чиновника, в то время для демократизации стран Восточной Европы и Центральной Азии Москва сделала больше, чем Вашингтон и Лондон. Кроме того, Владислав Сурков отметил, что те события не являлись поражением России в «холодной войне»: «Мы не считаем себя проигравшим народом, мы считаем, что мы сами решили свой путь».
Замглавы АП признал, что России (в том числе и элите) не хватает идеологии, но не «идеологии в коммунистическом или тоталитарном обществе, а системы ценностей, набора убеждений». Впрочем, эта пока «нарождающаяся» национальная идеология «не будет наверняка по принципиальным моментам отличаться от общеевропейских ценностей и моделей». Представитель Кремля, наоборот, полагает, что «российская версия европейской культуры специфична, но она не более специфична, чем германская, французская или британская», и европейцам надо будет привыкнуть к российской специфике.
Любопытно, что примером «проявления гражданской позиции» замглавы АП назвал события в московском районе Южное Бутово, где, напомним, выселяемые жители частных домов противостоят столичным властям. «И никто этому, замечу, не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников, -- добавил он. -- Российская бюрократия оставляет желать лучшего, она далеко не совершенна, далеко не всегда эффективна, мягко говоря». По его словам, «Бутово -- это скорее показатель здоровья общества, чем его нездоровья».
Кроме того, отвечая на вопрос о Чечне, Владислав Сурков назвал нынешнего главу правительства этой республики Рамзана Кадырова «мужественным человеком, преданным России, считающим, что чеченскому народу будет лучше жить в составе нашей страны". "У него сложное прошлое, но тем ценнее то, что сейчас он находится на нашей стороне", -- сказал замглавы президентской администрации.
Владимир ДЗАГУТО