Время новостей
     N°113, 30 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.06.2006
Одобрение мечты
Правительство позволило рублю стать конвертируемым
Правительство отменяет ограничения в валютном законодательстве, которые оно само ввело три года назад. Тогда, в 2003 году, президент в ежегодном послании парламенту впервые поставил задачу добиться конвертации рубля. Минфин откликнулся на эту задачу новой редакцией закона о валютном регулировании и контроле. Многие эксперты назвали ее «решительным шагом назад от либерализма в сторону реакции». Вчера на заседании кабинета министров его члены ошибки и перегибы исправляли. Правда, осторожно. С оглядкой на 1998 год.

Итак, с 1 июля 2006 года валютный режим в России будет таким же, как в странах «большой восьмерки». Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин. А к этому, по его словам, приведут следующие чрезвычайно либеральные послабления, которых, правда, оказалось немного. Во-первых, отмена обязательного депонирования на счете ЦБ 2% от суммы инвестиций, приходящих в нашу страну. Во-вторых, теперь российским компаниям не придется помещать в ЦБ на 15 дней 25% выдаваемого ими кредита. По мнению главного финансиста, все это резко ограничивало инвестиционные возможности. «Больше нам не грозит отток инвестиций, -- заверил товарищей г-н Кудрин. -- Капитал из России не побежит, капитал сегодня идет к нам».

На опасения коллег, мол, как уследить за рисками, как предупредить банковский кризис, главный финансист сказал, что Минфин и без данных ограничений достаточно контролирует движение капитала. Его активно поддержал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Главный банкир заявил, что в его распоряжении есть все инструменты контроля на ближайшие шесть месяцев. Однако коллеги ему напомнили, что фантазия некоторых министров простирается несколько дальше этого срока. Например, глава Минсоцздрава Михаил Зурабов настаивал на том, что риски нашей банковской системы полугодовыми периодами не измеряются.

Вице-премьер Александр Жуков нашел свою главную прелесть для инвесторов в принятом вчера правительством решении: отныне никакие новые ограничения по движению капитала в России вводить нельзя. Что же касается президентской задачи -- достижения реальной конвертируемости рубля, вчера, по сути, об этом речи не было. «Невозможно объявить в декларативном порядке свободно конвертируемой валюту. Для этого должны сложиться соответствующие экономические условия», -- заявил Александр Жуков. По его словам, это и экономический рост, и доверие к российской экономике.

Премьер Михаил Фрадков назвал изменения в валютное законодательство существенными, но призвал не забывать о рисках. Он также напомнил коллегам, что их ждет тяжелое полугодие. Предстоит рассмотреть инвестпрограммы естественных монополистов, стратегию развития металлургии, судостроения, нефтехимической промышленности, кредитование экспортных контрактов и прочее. «У нас и деньги есть, и голова есть, и ресурсы --надо принимать решения», -- сказал премьер. Но признался: «Теми силами, которыми мы обычно готовим вопросы, мы не обойдемся».

Кстати, вчера в правительстве появился новый министр. Г-н Фрадков поприветствовал вновь назначенного министра юстиции Владимира Устинова и попросил коллег поддержать «новичка, ввести его в курс дела». Г-н Устинов при этом держался так уверенно, что было видно: он сам может кого угодно ввести в курс дела, причем уголовного.

Вера КУЗНЕЦОВА