Время новостей
     N°112, 29 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2006
Рассекреченный Карабах
Уже третий день между Баку и Ереваном на официальном уровне идет возобновившаяся ожесточенная полемика вокруг урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Поводом послужило интервью нового американского сопредседателя Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху Мэтью Брайза (два других сопредседателя представляют Россию и Францию). Он дал его после доклада о ходе переговорного процесса между президентами Армении и Азербайджана, сделанного сопредседателями МГ на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 22 июня. Американский дипломат впервые раскрыл некоторые детали рамочного соглашения, предложенного МГ сторонам конфликта.

По словам Мэтью Брайза, ныне Баку и Ереван «обсуждают пункты соглашения, согласно которому армянские военные формирования должны освободить территории Азербайджана». В данном документе, в частности, нашли отражение вопросы размещения миротворческих сил в зоне конфликта и международной экономической помощи Карабаху. На конечном этапе предполагается проведение референдума о будущем статусе Нагорного Карабаха. Как сообщил вчера «Времени новостей» российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, заявление его американского коллеги было согласовано с остальными сопредседателями и является их общей оценкой нынешнего этапа переговоров.

Первым на интервью Мэтью Брайза отреагировал Ереван. МИД Армении заявил, что принципы урегулирования конфликта раскрыты в нем лишь «частично», за его пределами остались вопросы коридора между Арменией и Нагорным Карабахом и его промежуточного статуса до проведения референдума. Ереван подчеркивает, что «сопредседатели МГ впервые фиксируют, что вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен путем референдума». Имевшие место в переговорном процессе несогласия не касаются референдума -- этот вопрос между президентами уже согласован. «Разногласия касаются очередности ликвидации последствий вооруженного конфликта», -- заявил МИД Армении.

Ереван называет предложенные МГ принципы урегулирования «серьезной основой для продолжения переговоров с Азербайджаном» и подтверждает готовность их продолжать. Не обошлось и без привычных ноток воинственности. Азербайджану напомнили, что «независимо от размеров его военного бюджета он никогда не сможет принудить народ Карабаха отказаться от права на свободу и независимость».

Ответ из Баку не заставил себя долго ждать. МИД Азербайджана назвал заявление Еревана «традиционной попыткой целенаправленного искажения хода переговорного процесса» и «спекуляциями». «Определение статуса Карабаха невозможно в условиях продолжающейся оккупации и этнической чистки и предполагает освобождение оккупированных территорий и демилитаризацию всей зоны конфликта, что при международных гарантиях безопасности создаст условия для возвращения насильственно перемещенного азербайджанского населения», -- говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Масла в огонь спора подлил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, заявивший вчера: «Степень боеготовности вооруженных сил Азербайджана позволяет освободить наши земли военным путем. Для этого нужно только время, армяне боятся войны». Генерал обвинил в заинтересованности в карабахском конфликте «могущественные мировые державы, которые хотят удержать Азербайджан в сфере своего влияния». «Но после того, как они увидят нашу силу, откажутся от своего намерения, мы докажем это», -- цитирует слова Абиева азербайджанское информагентство Day.az. Мало кто сомневается, что этот «камень» брошен в российский «огород»...

Ни одна из сторон конфликта не указывает на главный камень преткновения в переговорах. По сведениям осведомленных источников «ВН», близких к переговорам, Армения была бы готова на первом этапе урегулирования конфликта разрешить вернуться в оккупированный ею Кельбаджарский район азербайджанским беженцам и администрации. Но при условии, что Баку назовет приемлемую дату проведения референдума в Карабахе, хотя бы через несколько лет. Однако Баку отказывается это сделать. Те же источники «ВН» считают, что разговоры о возможной встрече президентов Армении и Азербайджана в рамках саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, на что намекают и в Баку, и в Ереване, не имеют под собой никаких оснований: «Раньше осени новая встреча между Алиевым и Кочаряном вряд ли возможна».

Что же касается неожиданного рассекречивания хода переговоров, то, как заметил «ВН» вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз, «посредники устали от переговоров и сделали правильный шаг, который будет способствовать широкому и открытому национальному диалогу по существу проблемы". По его мнению, "азербайджанцы и армяне смогут теперь составить собственное мнение о том, что лежит на столе переговоров у их президентов, которые до сих пор вели приватный, но безуспешный диалог».

Аркадий ДУБНОВ