|
|
N°112, 29 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Универсальный подход
Россия не намерена отказываться от перехода на рыночные цены в газовой торговле с Белоруссией
У России осталось около двух лет до выборов нового президента, чтобы решить последовательно и жестко проблемы существующего на бумаге и не существующего в реальности единого государства России и Белоруссии. Срок малый, зная позицию соседа, который не готов уступать Москве ни в чем. И при этом хочет, чтобы государство было единым, но с двумя эмиссионными центрами по производству единого рубля, с двумя подходами к таможенным правилам. И, главное, с газом для Белоруссии по внутренним российским расценкам.
Вчера на переговорах в Белом доме сначала двусторонних, а потом и на заседании совмина двух государств, премьер Белоруссии Сергей Сидорский в очередной раз доказал, что никакая глубокая интеграция наших соседей особо не волнует. Про единый рубль давно забыто. Таможенные проблемы в союзном государстве становится решать все труднее и труднее ввиду требований российской стороны сделать поставки грузов из Белоруссии более прозрачными.
Главный вопрос, о котором нынче беспокоится белорусская сторона, -- это цена на газ и, по сути, безвозмездное кредитование Россией соседа ввиду повышения этих самых цен.
Встреча премьеров России и Белоруссии Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского вместо запланированного часа вчера продолжалась два. По признанию глав правительств, они заслушали доклады главных героев газовых баталий -- главы «Газпрома» Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимир Семашко, отвечающего за ТЭК. И поручили им создать рабочую группу для дальнейшего поиска компромисса.
Однако, как стало известно «Времени новостей», простой констатацией фактов дело не ограничилось. Белорусы в очередной раз дали понять, что они «включили политическую пилу». Не зря в споре хозяйствующих субъектов, как старательно представляют это дело на публике руководители двух стран, с одной стороны, переговоры ведет по-настоящему хозяйствующий г-н Миллер -- председатель правления «Газпрома», а с другой -- первый вице-премьер Семашко, фигура, как ни крути, исключительно административная, бюрократическая, далекая от прямого управления «Белтрансгазом». Правда, г-н Семашко является председателем наблюдательного совета «Белтрансгаза», но не ведет же с российской стороны переговоры первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.
После двухчасового общения г-н Сидорский сообщил, что предложения «Газпрома» (Белоруссии предложена рыночная цена -- 200 долл. за тысячу кубометров газа вместо нынешних 46 долл.) белорусами рассмотрены и возвращены с замечаниями. Дальнейший ход переговоров белорусский премьер видит исключительно в рамках рабочей группы, которая создана вчера.
Правда, г-н Сидорский неожиданно вспомнил, что возможно еще и создание совместного предприятия на базе «Белтрансгаза», и совместная транспортировка газа в Европу, то есть некая реанимация соглашений от 12 апреля 2002 года. Тогда Белоруссия обещала разделить контроль над газораспределительными сетями с "Газпромом", но Александр Лукашенко так и не позволил российскому концерну купить пакет "Белтрансгаза", выставляя запредельно высокую цену.
Г-н Фрадков опровергать вероятности возвращения к идее совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза" не стал. Он уверенно заявил: «Возможности (для создания СП. -- Ред.) не упущены. Это точно!». И тут же добавил, что позиция России непоколебима: «Мы исповедуем схему универсального подхода. И к нашему партнеру Белоруссии». Дав понять, что газ будет поставляться по рыночным ценам не только "недружественной" Украине Виктора Ющенко, но и дружественной вотчине Александра Лукашенко.
Вера КУЗНЕЦОВА