Время новостей
     N°112, 29 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2006
Ремонт с продолжением
Госдума приступила к правке Жилищного кодекса
Несмотря на противодействие единороссов, претендующих на монопольное право защищать интересы избирателей, на вчерашнем заседании Госдумы в первом чтении все же были приняты поправки в Жилищный кодекс, внесенные «яблочницей» Галиной Хованской и представителем «Родины» Олегом Шеиным. Авторы документа предлагают снять самые болезненные ограничения на приватизацию жилья. Напомним, что закон о введении в действие ЖК предписывает завершить приватизацию до 2007 года, а также запрещает приватизировать социальное жилье, полученное очередниками после 1 марта 2005-го. Последняя норма ущемила права огромного количества россиян, простоявших в очереди десятки лет, и была недавно отменена Конституционным судом. Согласно законопроекту Хованской--Шеина, не смогут приватизировать полученные квартиры только те очередники, которые встали на жилищный учет после вступления в силу ЖК. Таким образом, окончание приватизации будет отодвинуто не на три-пять лет, как предлагают думские единороссы, недавно перенесшие «крайний срок» на март 2010 года, а лет на 15--20, пока государство не выполнит все свои обязательства перед «старыми» очередниками.

В соответствии с новым Жилищным кодексом претендовать на получение бесплатного муниципального жилья могут только малоимущие россияне, однако федеральное законодательство не расшифровывает это понятие. Рассмотренный вчера законопроект предлагает установить жесткие критерии «малоимущности». По мнению авторов документа, малоимущими должны считаться граждане, чей совокупный семейный доход за вычетом прожиточного минимума не позволяет приобрести жилье по утвержденным федеральным нормам.

Еще одним существенным нововведением законопроекта, направленным на восстановление попранных прав граждан, стало положение о включении в выкупную цену сносимого жилья непроизведенного капитального ремонта. Согласно логике авторов, это гарантирует исполнение муниципалитетами своих обязательств даже в отношении приватизированного жилья, а также предотвратит умышленное доведение домов до аварийного состояния с целью их сноса под новую застройку. Правда, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Хованская высказала предположение, что отстоять эту норму вряд ли удастся, так как против нее довольно резко выступили представители правительства, не желающие нагружать федеральный бюджет дополнительными расходными обязательствами.

Тем не менее принятие законопроекта в первом чтении, по мнению депутата, уже является огромным шагом вперед. Напомнив, что поправки лежали в Думе с марта прошлого года, а затем их рассмотрение переносилось четыре раза, г-жа Хованская подчеркнула, что довести дело до пленарного заседания ей удалось лишь благодаря стечению обстоятельств. «Тут совпали многие интересы. За наш проект выступило Минобороны, так как оно решает проблемы бесквартирных офицеров: разрешает им приватизировать полученное жилье, а также решает проблемы жителей военных городков. Помогло и решение Конституционного суда. Наконец, в поддержку законопроекта высказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов», -- сообщила депутат, по словам которой без этой «тяжелой артиллерии» ей вряд ли удалось бы довести свои предложения до первого чтения.

Александр ГУДКОВ