Время новостей
     N°111, 28 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2006
"Главная угроза для России -- Китай, а не исламский терроризм"
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, как Россия намерена бороться с терроризмом после зверского убийства четырех российских дипломатов в Ираке. Будет ли Россия партнером международной антитеррористической коалиции, которую многие российские политики уже успели обвинить в гибели дипломатов, или пойдет другим путем.



Олег КОВАЛЕВ, глава комитета Госдумы по регламенту, фракция «Единая Россия»:

-- Для борьбы с международным терроризмом должно быть унифицировано законодательство, должны быть подписаны соответствующие конвенции. Также должно развиваться сотрудничество спецслужб и нужны четкие договоренности, на каком уровне и в какой форме будет происходить это сотрудничество. Все должны объединиться в борьбе с этим злом, хотя мы вряд ли его окончательно победим. С тем, что ситуация в Ираке неконтролируема, я согласен, но для измерения вины конкретных людей у меня мало информации.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

-- Иракские власти не контролируют территорию, американцы даже в охраняемой зоне ситуацию не контролируют. Выясняется, что либо у американцев злые намерения, либо они не могут охранять даже самые элитные районы Багдада. Нужно усилить охрану нашего посольства, отправить туда спецподразделения для охраны дипломатов. Ни в коем случае нельзя эвакуировать дипломатов из Ирака, как предлагают некоторые, это было бы ошибкой. А также нужно объявить о создании подразделения, которое будет мстить за гибель наших дипломатов без срока действия -- не имеет значения, сколько лет это займет.

С подобными проявлениями терроризма иначе бороться невозможно. Мы не можем приставить охрану к каждой школе, каждому посольству и каждому гражданину. Так же, как мы не можем преодолеть грипп. Но сузить зону действия, не давать терроризму распространиться мы обязаны. Я считаю, что Россия должна, конечно, обмениваться информацией с другими странами, это и раньше происходило. Но не более того. Не надо впадать в другую крайность, когда под видом борьбы с терроризмом национальные спецслужбы будут попадать все в большую зависимость от иностранцев. А то появятся международные центры, которые будут брать под контроль ситуацию внутри страны. Я вообще считаю, что у спецслужб не должно быть международных контактов. Потому что под этим флагом начинает формироваться международный альянс с центром в США. Общих врагов у нас с Западом нет, есть только внешние проявления.

Борис НАДЕЖДИН, секретарь политсовета СПС:

-- Искать виноватых в ситуации с российскими дипломатами в Ираке -- дело неблагодарное. Это как выяснять, кто виноват, что человек погиб на войне. Те, кто развязал войну, или тот, кто выстрелил? Поэтому я не стал бы прямо утверждать, что виноваты американцы -- убивали дипломатов все-таки не они.

Иракские «деятели» -- люди, которым все равно, кому отрезать головы. Они просто убивают всех, кто попался им в руки. Это средневековье. Это не терроризм. Россия не участвует в операции в Ираке, там нет наших солдат.

Всем сообща нужно бороться с терроризмом. Есть разумные способы борьбы, а есть бессмысленные. Заведомо бессмысленный -- это объявлять любую оппозицию в стране пособниками экстремизма и терроризма, как это делает закон, который примет Госдума. Использовать карту терроризма в политической борьбе внутри страны вредно. Правильно внедрять свою агентуру в организации террористов, подкупать их верхушку. И делать это сообща, чтобы главари террористов не выбирали, кто им больше заплатит -- ЦРУ или КГБ.

Вадим СОЛОВЬЕВ, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам:

-- В том, что произошло, есть и определенная вина России, связанная с теми событиями, которые уже в течение длительного времени происходят в Чечне. Ну и со стороны МИДа должна быть усилена безопасность. Меня удивило, что такое оказалось возможно при наличии российской охраны.

Для борьбы с международным терроризмом нужно применять целый комплекс мероприятий. В том числе и правовыми методами противостоять, и взаимодействием на уровне спецслужб всех стран, которые заинтересованы в борьбе с этим злом. Должны быть приняты определенные международные законы, которые бы определяли, что такое терроризм и каким образом с ним бороться.

Корни мусульманского терроризма находятся в нынешней социально-экономической обстановке в мире. И многие страны приложили к этому руку. С одной стороны, к терроризму должны быть приняты силовые меры. С другой -- надо понимать, что это зло порождается той политикой, которую проводят и США, и другие страны, в том числе и Россия.

Россия должна объединяться с другими странами в борьбе с терроризмом, преодолеть это по-другому нельзя.

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:

-- Заявления российских политиков с обвинениями США крайне неосторожны. Даже если обвинения будут приняты на уровне Госдумы, это даст возможность адвокатам, защищающим людей, потерявших близких в "Норд-Осте", например, обвинять в своих потерях правительство России.

В борьбе с терроризмом нужно объединение усилий, а такого рода заявления российских политиков неразумны и с этой точки зрения. США пытались создавать антитеррористическую коалицию после 11 сентября, но не очень успешно. Коль скоро Россия заявляет, что в Чечне терроризм международный, это автоматически должно влечь за собой международное сотрудничество.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

-- В последние три года было совершенно очевидно, что США не контролируют ситуацию в Ираке. Если Россия воспринимала это как критический фактор, то не нужно было держать там своих дипломатов. И вообще обвинять американцев в бессилии тут равносильно тому, что обвинять глобальное потепление в том, что оно имеет негативные последствия. Раз мы не отозвали дипломатов, значит, считали степень контроля США территории Ирака достаточной.

Борьба с терроризмом в мире происходит во многом в пиар-плоскости, поскольку этот вопрос был поставлен на повестку Соединенными Штатами для того, чтобы создать нового глобального врага, по отношению к которому США выступали бы в роли спасителя человечества и консолидатора всего мира. Международный терроризм стал преемником Советского Союза как «империи зла». Тут важно отделить мифологию международного терроризма от реальности.

Россия по всем принципиальным вопросам выступает союзником США, поэтому оказывается в той же зоне риска, что и сами США. Поддерживаем войну в Ираке -- должны воспринимать все те риски, которые воспринимает США, хотя и в меньшей мере. При отсутствии какой-либо внятной национальной стратегической доктрины очень трудно говорить о том, как бороться с международным терроризмом. Россия должна найти свое место на политической карте. И пока оно не найдено, не будет сформулирован ни перечень угроз, ни методы нейтрализации этих угроз.

На мой взгляд, главная угроза для России -- Китай, а не исламский терроризм. И Россия могла бы объединяться с США, Европой и исламским миром в противостоянии этой угрозе, что, в свою очередь, ослабило бы и угрозу исламского терроризма. Но это задача следующего политического поколения.

//  читайте тему  //  Судьба российских специалистов в Ираке