|
|
N°192, 18 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пенсионные баталии
РСПП вступился за страховщиков
Рабочая группа по пенсионной реформе при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) решила вчера доработать свой законопроект об инвестировании накопительной части пенсионной системы и все-таки внести его в Думу. Этот документ -- альтернатива законопроекту из правительственного пакета, принятому в первом чтении. Члены рабочей группы обеспокоены ходом пенсионной реформы. Их не устраивает модель, которую собираются построить госчиновники. А глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и вице-президент РСПП Игорь Юргенс волнуется за страховщиков -- их вообще могут отстранить от обслуживания пенсионеров. Он полагает, что на рынке пенсий должны работать разные финансовые институты на равных условиях.
Правительственный пакет пенсионных законов предусматривает участие в системе «Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и иных уполномоченных организаций». Страховые компании полагают, что их оставляют за кадром. Фонды такой расклад устраивает, хотя против присутствия на рынке страховщиков они не возражают. «Если для всех будут установлены единые стандарты, то неважно, какой институт будет аккумулировать пенсии», -- считает руководитель отдела пенсионных программ УК «Паллада Эссет Менеджмент» Наталья Дробященко.
РСПП нашел способ решить проблему. В его законопроекте список участников расширен: там фигурируют еще и страховщики. Таким образом, разработчики надеются законодательно застолбить место для страховых компаний. Впрочем, союзу удалось внести ряд поправок и в правительственный вариант. Защитники предпринимателей даже надеялись, что смогут добиться взаимопонимания с чиновниками и по остальным вопросам, и тогда продвигать свой законопроект им не понадобится. Однако надежды не оправдались. Юргенс рассчитывает, что внесение альтернативного проекта задержит принятие правительственного пакета.
Между тем борьба за место под солнцем между страховщиками и НПФ идет и на другом фронте. Предмет жарких споров -- налоговые льготы для фондов.
С начала года НПФ обязаны уплачивать со взносов единый социальный налог (ЕСН) в размере 35,6%, поясняет руководитель инспекции НПФ при Минтруда Владимир Мудраков. Ранее налоги взимались с выплат пенсионерам. Работодателям это невыгодно, и это, по мнению г-на Мудракова, привело к резкому сокращению поступления взносов (в первом квартале -- на 40%).
По мнению главы профессиональной лиги НПФ Игоря Горюнова, если ничего не изменится, то многие фонды либо преобразуются в страховые компании (которые за счет диверсификации услуг могут минимизировать потери, наносимые бизнесу уплатой ЕСН), либо попросту вымрут. Однако в Минфине считают, что льготы для НПФ приведут к реанимации «серых» схем ухода от налогов.
Фонды нашли защиту у вице-премьера Валентины Матвиенко, по поручению которой при Минтруда создали группу для разработки предложений по налоговому стимулированию деятельности НПФ. В начале месяца документ лег на стол Матвиенко, но окончательное согласование пока не состоялось.
Тем временем на прошлой неделе Госдума неожиданно приняла в первом чтении поправки в НК, которые с 2002 года освобождают взносы в НПФ от уплаты ЕСН (правда, только до 3,6 тыс. руб. на одного работника). И тут страховщики снова заговорили об ущемлении прав и неравном подходе. По словам вице-президента Промышленно-страховой компании Николая Николенко, «клиентов законодательно загоняют в один инвестиционный институт» (НПФ).
Впрочем, в ВСС отрицают наличие конфликта. «Это всего лишь внутренние противоречия, и их легко уладить», -- сказал газете «Время новостей» руководитель правового департамента союза Илья Соломатин. Вчера рабочая группа РСПП решила предложить депутатам, во-первых, распространить льготу на все финансовые организации (НПФ, страховые компании, банки и общества взаимного страхования), а во-вторых, изменить ее механизм. «Норматив должен быть не фиксированным, а относительным, -- пояснил нам вице-президент НПФ «Газфонд» Андрей Столяров. -- Взносы необходимо освободить от соцналога в размере 5--6% от расходов на оплату труда».
Елена МЯЗИНА