Время новостей
     N°111, 28 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2006
Конъюнктура высшей школы
Бизнесмены спешат показать чиновникам собственные рейтинги вузов
Дефицит независимых общественных рейтингов в системе высшего образования, похоже, в скором времени сменится на избыток всевозможных конкурирующих друг с другом аналитических исследований. Вчера на пресс-конференции в Москве состоялась презентация рейтинга вузов от агентства «РейТОР», финансируемого фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». К концу октября свой независимый рейтинг вниманию Минобразования и общества представит Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Приехавший на пресс-конференцию руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сказал, что ему очень нравится активная работа бизнес-структур в изучении конъюнктуры высшей школы. «Ранее мы слышали только взаимные обвинения: то работодатели говорят, что вузы плохо готовят специалистов, то вузы жалуются, что работодатели им не помогают, -- пояснил он. -- А работа над составлением рейтинга -- прекрасная площадка для сотрудничества».

Г-н Болотов рассказал, что министерство планирует все более активно опираться на независимые рейтинги при проведении аккредитации и проверок высших учебных заведений. На сегодняшний день позиция в рейтинге уже рассматривается специалистами Минобразования как часть портфолио вуза. А с учетом развивающейся грантовой системы поддержки ведущих университетов очевидно, что рейтингование скоро сможет стать главным условием для получения денег на развитие (это показал завершившийся недавно конкурс инновационных программ в высшей школе в рамках приоритетного национального проекта «Образование»). Через два-три года, возможно, участие в рейтинге станет уже обязательным условием для сохранения государственной аккредитации.

По словам руководителя «Рособрнадзора», в России сейчас около тысячи вузов и около двух тысяч их филиалов. При этом постоянно возникают нарекания к качеству подготовки выпускников. Проверки показывают, что нарушений в своей деятельности не допускают только треть российских вузов. «Мы уже проверили около 15 регионов, и, к сожалению, статистика удручающая, -- посетовал г-н Болотов. -- Нет нарушений только у 30% вузов, еще в 30% -- небольшие нарушения, которые могут быть исправлены сразу, приблизительно 40% вузов мы будем давать предписания, и если они в течение месяца-двух их не выполнят, речь может идти о приостановлении лицензии и лишении аккредитации». По его мнению, использование общественных рейтингов в работе вверенного ему ведомства позволило бы контролировать качество гораздо эффективнее.

Кирилл ВАСИЛЕНКО