|
|
N°111, 28 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смена обвинений
Обвиняемым по «делу Хлебникова» нашли новую статью
Одному из фигурантов «дела Хлебникова» -- столичному нотариусу Фаилю Садретдинову, в мае полностью оправданному Мосгорсудом, вчера предъявили окончательную редакцию нового обвинения. На этот раз прокуратура обвинила его в мошенничестве. По мнению следствия, он воспользовался своим служебным положением и подделал завещание. Сам Садретдинов в свою очередь обвиняет прокуратуру в фальсификации дела и давлении на свидетелей, заявляя, что все это уголовное дело -- месть прокуратуры за провал в «деле Хлебникова».
Новое уголовное дело против Садретдинова было возбуждено 6 мая этого года, как раз в день оглашения оправдательного приговора по «делу Хлебникова». Коллегия присяжных единогласно признала нотариуса невиновным по всем пунктам обвинения (хранение оружия и покушение на убийство), и его освободили в зале суда. А спустя пять дней, 11 мая, нотариуса, уже объявленного в федеральный розыск, арестовали в его же офисе.
Тогда же и выяснились подробности нового дела. В 2001 году прокуратура Москвы начала расследование дела по факту мошенничества с квартирами. Поначалу считалось, что аферу совершили «не установленные следствием лица». В материалах так или иначе упоминалось почти полтора десятка нотариусов. А Садретдинов там появился только в 2004 году, после того как, по словам его адвокатов, свидетелем по делу прошел квартирный маклер Алексей Пичугин -- тот самый, покушение на которого, как пыталась доказать Генпрокуратура, якобы заказал убийцам Хлебникова Садретдинов. Новое дело Садретдинова -- это выделенный из общего «квартирного расследования» эпизод. Сделано это было по решению следователя прокуратуры Николая Пипченкова.
По версии следствия, в 2002 году нотариус Садретдинов подделал подпись под завещанием некой Ивановой -- старушки, отказавшей свою квартиру гражданке Ситрановой за то, что та за ней ухаживала. В результате Садретдинов якобы завладел квартирой. Правда, в деле указано, что ту квартиру Ситранова продала некоему риэлтору Эдиловой, а та, в свою очередь, еще кому-то, но не Садретдинову. Примечательно, что, помимо самого нотариуса, все прочие участники той сделки умерли -- Эдилова в следственном изоляторе, а Ситранова несколько позже, вскоре после допросов.
Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры, «утверждать о причастности Садретдинова к мошенничеству позволяют документы, исследованные в ходе почерковедческой и химической экспертиз, а также иные доказательства, в том числе показания свидетелей».
Впрочем, по словам адвокатов Садретдинова, известно как минимум о трех свидетелях, которым следствие предлагало дать показания в отношении нотариуса в обмен на закрытие их собственных уголовных дел. Еще пятерых свидетелей, по утверждению защитников, следователи напугали до того, что они вынуждены были написать жалобы в прокуратуру, по которым сейчас проводится проверка. Причем один из таких свидетелей -- Владимир Коновалов -- был арестован прямо в Мосгорсуде, куда он приехал для дачи показаний по «делу Хлебникова». По словам его адвоката Руслана Закалюжного, его подзащитный, лицо которого украшал синяк, рассказал ему, что следователь Пипченков предложил ему выбор -- либо показания против Садретдинова и свобода, либо уголовное дело.
Сам Садретдинов, по словам его адвоката Руслана Коблева, «не сомневается, что все это звенья одной цепи». «Садретдинов считает, что все это месть прокуратуры за оправдательный вердикт, за те фальсификации, которые он вытащил во время рассмотрения «дела Хлебникова», и за жалобу в Европейский суд, -- отметил адвокат. -- Месть за то, что он раскрыл преступную, по его мнению, связь между мошенником Пичугиным и следователем прокуратуры. И главное, это дает возможность Генпрокуратуре при новом рассмотрении «дела Хлебникова» представить его преступником». Адвокат также отметил еще один странный момент в деле. Для частных нотариусов в УК РФ есть специальная статья -- 202-я (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами). Но Садретдинову вменили именно мошенничество. Адвокаты объясняют это тем, что срок давности по ст. 202 уже вышел и единственный способ удержать его под стражей -- другое обвинение.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ