Время новостей
     N°110, 27 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2006
Как в Москве становятся присяжными
Предварительные списки кандидатов в присяжные заседатели составляют управы районов на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы». При этом отсеиваются граждане, которые по закону не могут быть присяжными. К таковым относятся лица, моложе 25 и старше 65 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными, а также состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы; лица, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел; священнослужители. Затем управы районов объявляют через СМИ о составлении списков кандидатов в присяжные, а потенциальные кандидаты уведомляются об этом письменно. После этого люди, согласившиеся стать присяжными, должны прийти в управу и подать заявление. Далее списки отправляются в ОВД районов и управление здравоохранения округа для проверки. Затем формируются уточненные списки, которые утверждает глава управы района, и документы направляются в префектуру округа. К спискам прилагаются все проверенные данные о кандидатах. После того как списки утвердит префект, они направляются в департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы. Оттуда документы отправляются на утверждение правительства Москвы. Когда списки утверждены, их направляют в суд. В каждом таком списке не менее 20 кандидатов.

После назначения судебного заседания секретарь суда отбирает кандидатов в присяжные из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. Сначала проверяются обстоятельства, по которым тот или иной кандидат не может участвовать в процессе. Например, один и тот же человек не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. Когда отбор и проверка закончены, составляется предварительный список кандидатов с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов. Не позднее чем за семь суток до начала процесса им вручаются извещения с указанием времени прибытия в суд.

Если в суд пришло менее 20 кандидатов, председательствующий распоряжается о вызове дополнительных. Стороны защиты и обвинения получают на руки списки потенциальных присяжных. Дальше начинается формирование состава коллегии, которая будет слушать дело. Председательствующий произносит перед кандидатами вступительное слово, представляется сам, представляет стороны, сообщает, какое дело будет рассматриваться и примерную продолжительность судебного разбирательства. Далее стороны обсуждают с судьей каждого кандидата в отдельности. На этом этапе и прокурор, и адвокат могут заявить судье мотивированный письменный отвод одного или нескольких кандидатов. После этого секретарь суда составляет список оставшихся кандидатов. При этом первые 12 будут слушать дело в коллегии, а два последних будут участвовать в рассмотрении дела в качестве запасных присяжных. Когда коллегия отобрана, она сама избирает старшину, который должен руководить ходом совещания, обращаться к председательствующему, оглашать вопросы, поставленные судом, записывать на них ответы, подводить итоги голосования, оформлять и оглашать вердикт. После этого присяжные принимают присягу. На протяжении всего процесса они не должны показывать своих эмоций, разговаривать между собой -- только смотреть и слушать.

Согласно закону заседатели не должны знать сведений о личности подсудимого. Так, например, запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом и т.д. Кроме того, вопрос о недопустимости доказательств рассматривается в отсутствие присяжных. К примеру, если защита уверена, что какой-нибудь протокол составлен следствием с нарушением закона, вопрос о признании его допустимым в качестве доказательства решается без присяжных. В противном случае все эти сведения могут вызвать у них предубеждение в отношении подсудимого. Именно этими запретами в особенности и пренебрегают стороны.