|
|
N°110, 27 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хоть бушерсти клок
Тегеран хочет получить от России компенсацию за медленную достройку АЭС в Бушере
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи внес ноту диссонанса в идиллическое сотрудничество Москвы и Тегерана в области мирного атома. Вчера в Тегеране он заявил, что Россия не в полной мере выполняет обязательства по строительству Бушерской АЭС. Как сообщил Интерфакс, дипломат в ответ на вопрос, откладывается ли сдача этого объекта до 2007 года, сказал, что надеется на завершение работ в срок и на выплату компенсаций за задержки. Ключевым словом в речи Асефи, по-видимому, является «компенсации»: несмотря на различные трудности, возникавшие на переговорах по поводу бушерского строительства, до сих пор штрафными санкциями Тегеран России не грозил.
В связи с этой проблемой пресс-секретарь главы «Росатома» Сергея Кириенко Сергей Новиков вчера заявил «Времени новостей»: «Мы хотели бы закончить строительство это объекта в максимально короткие строки, насколько это позволяют параметры соблюдения всех норм безопасности и без ущерба для качества. Учитывая, что АЭС -- это объект, на котором параметры безопасности являются господствующими, никакого ускорения работ в ущерб этим нормам быть не может. Сооружение Бушерской АЭС продолжается в соответствии с намеченным графиком и с учетом соблюдения всех норм безопасности и качества строительства». Сам глава ядерного ведомства подчеркнул ИТАР-ТАСС, что строительство АЭС "не должно стать предметом критических дискуссий". Оно может быть завершено в 2007 году. Кроме того, по словам г-на Кириенко, делегация российских специалистов на прошлой неделе побывала в Иране и согласовала график строительства станции в Бушере. Но отметим, что это согласование не помешало г-ну Асефи вчера высказать жесткие претензии Москве и угрожать финансовыми санкциями.
Сроки завершения строительства АЭС стали камнем преткновения в российско-иранских отношениях совсем недавно. Еще в конце апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял: «Наши русские друзья строят нам станцию в Бушере, и мы надеемся, что строительство этой АЭС завершится в намеченные сроки -- уже в текущем году». Но уже в начале мая в Москву для переговоров приехала делегация Ирана, которая, судя по всему, обсуждала с российскими чиновниками именно перенос сроков сдачи станции. По-видимому, к тому времени обеим сторонам стало понятно, что «Атомстройэкспорт», ведущий строительство «Бушера», никак не сможет закончить работы к концу 2006 года.
Тегеран настаивал, чтобы русские запустили станцию как можно скорее. Замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди утверждал, что причиной отсрочки является то, что российские подрядчики задерживают поставки оборудования. По его словам, АЭС можно было бы ввести в строй в течение нескольких месяцев, если бы строители работали не в две, а в три смены, тем более что энергоблок закончен более чем на 90%. Однако убедить Москву сдать АЭС в авральном порядке не удалось. Россия также отказалась немедленно начать поставку ядерного топлива в Бушер, на чем особенно настаивала иранская сторона. «Росатом» стоял на своем: поставки урана на АЭС должны начаться за шесть месяцев до физического пуска энергоблока, а сдать станцию удастся не ранее 2007 года. В результате 100 тонн давно готовых тепловыделяющих сборок, которые так жаждал получить Тегеран, так и остались пока на складе Новосибирского завода химических концентратов.
Причиной отсрочки в Москве называли технические сложности, возникшие при строительстве «Бушера». Так, например, в начале мая начальник управления "Атомстройэкспорта" по сооружению АЭС в Иране Владимир Павлов заявлял ИТАР-ТАСС, что начинающийся этап пуско-наладки и ввода блока в эксплуатацию «займет достаточное количество времени». Дело в том, что иранская АЭС строится на немецком фундаменте. Работы в Бушере начались еще в 1972 году, когда западногерманские инженеры стали возводить АЭС по заказу иранского шаха. Из-за исламской революции немцы не успели закончить станцию, и российским специалистам пришлось, как выразился Владимир Павлов, «вписать российские технологии в заготовки немецких атомщиков».
Президент «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко на прошлой неделе заявил, что максимально ускоряет темпы строительства, но пусконаладочные работы начнутся не раньше осени, а строительство завершится лишь в 2007 году. Ранее, в середине мая, свою позицию высказал «Росатом», также не собирающийся резко увеличивать скорость достройки АЭС. Тогда высокопоставленный представитель ведомства заявил, что иранская позиция вызывает «недоумение и огорчение», и добавил: "Профессионалам совершенно ясно, что невозможно закончить строительство станции за несколько месяцев, как заявляет Тегеран, в соответствии с техническими регламентами". Казалось, что Москве удалось убедить Тегеран согласиться с принципом «надежность превыше скорости». По крайней мере еще 16 мая замминистра иностранных дел ИРИ Саид Ирокчи заявлял в Алма-Ате, что строительство идет «согласно плану», а запуск «Бушера» и транспортировка топлива для АЭС состоятся в 2007 году. Но вчерашние слова г-на Асефи о возможных компенсациях демонстрируют, что Тегеран, по-видимому, все же не до конца отказался от идеи выставить российской стороне свои претензии.
Кстати, у Ирана есть еще одна возможность давить на Москву. У этой страны есть обширные планы по развитию атомной энергетики -- предполагается построить два десятка АЭС. В начале мая было объявлено, что тендер на строительство двух станций должен пройти в течение двух месяцев. России как давнему и надежному партнеру неоднократно были обещаны определенные преференции на этом конкурсе, но из-за отсрочки по «Бушеру» Тегеран вполне может взять свои слова назад. В последние недели новых сообщений о грядущем тендере, который может обогатить российских атомщиков, не появлялось.
Впрочем, у «Росатома», неоднократно отказывавшегося жертвовать безопасностью «Бушера», есть неожиданные союзники в лице арабских соседей Ирана. Еще в начале июня главы МИД стран -- участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заявили, что строящаяся АЭС может представлять собой потенциальную опасность окружающей среде. Тогда Иран выразил удивление этой позицией, а в это воскресенье тот же Хамид Реза Асефи опять заверил соседей по Заливу, что станция в Бушере соответствует «высоким стандартам безопасности», что, в частности, подтверждено МАГАТЭ. Теперь российская сторона может с полным правом заявить, что, задерживая сроки и обеспечивая надежность АЭС, Москва помогает Ирану исполнить его обещания, данные арабским странам.
Владимир ДЗАГУТО, Петр ИСКЕНДЕРОВ