|
|
N°110, 27 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стратегический миноритарий
«Газпром» занял место Total в НОВАТЭКе
Класс «независимых производителей газа» продолжает уменьшаться. Вчера было объявлено, что «Газпром» в лице 100-процентной берлинской внучки ZGG GmbH покупает чуть менее 20% акций компании НОВАТЭК, добывающей около 27 млрд кубометров газа в год. Продавцами выступят кипрский SWGI Growth Fund (владеет 18,52% акций) и ООО «Левит» (46,56%), сделка будет закрыта в августе и состоится по рыночной цене. По информации «Времени новостей», группа «Газпром» сразу выкупит максимально возможный по заключенному соглашению пакет акций -- 19,9%. При этом большую часть составит доля кипрского фонда, который, скорее всего, полностью выйдет из состава акционеров газовой компании. Это отчасти объясняет, почему «Газпром» в качестве номинального покупателя выбрал ZGG.
Кроме того, по соглашению монополист получит два места из восьми в совете директоров НОВАТЭКа, что соответствует уровню блокирующего акционера. И, как утверждают в «Газпроме», предоставляет новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью общества (для этого будет заключено дополнительное соглашение). Приобретение пакета в 19,9% связано с нежеланием подводить этого газового производителя под законодательство о регулировании цен на внутреннем рынке. Аффилированными с «Газпромом» и потому обязанными продавать газ по ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам, считаются компании, в которых монополии принадлежит 20% и более.
НОВАТЭК является крупнейшим независимым производителем газа в России и обладает третьими после «Газпрома» и ЛУКОЙЛа доказанными газовыми запасами в стране. При этом компания в отличие от других независимых производителей газа счастливо избежала посягательств со стороны монополии на основные газодобывающие активы, и даже сложилось мнение, что именно она совместно с наращивающими производство газа крупными нефтяниками станет основой развития конкурентного рынка газа (или, по крайней мере, видимости его существования). Как выяснилось, стороны уже довольно давно вели переговоры о вхождении «Газпрома» в состав акционеров независимого производителя. Хотя официально в компаниях не комментируют это.
«Газпрому» удалось сделать то, что полтора года назад не смогла сделать французская Total, -- а именно стать стратегическим инвестором НОВАТЭКа. Напомним, что в сентябре 2004 года мировой нефтегазовый гигант подписал с акционерами независимого производителя соглашение о покупке блокпакета за сумму менее 1 млрд долларов. Причем в нежелании российских властей давать разрешение на ту сделку многие небезосновательно видели «руку» «Газпрома», которому совершенно был не нужен такой сильный и не очень предсказуемый игрок на газовом рынке. В итоге французам в мягкой форме отказали, приняв при этом в короткий список кандидатов в консорциум по реализации проекта «Штокмановский СПГ» (хотя прямую связь между этими событиями никто никогда не признает). А акционеры НОВАТЭКа, которым были срочно нужны деньги для того, чтобы рассчитаться с долгами, накопленными в ходе консолидации (около 600 млн долл.), в июле прошлого года провели IPO. От продажи 19% акций SWGI выручил около 965 млн долл. За 11 месяцев, прошедших с момента публичного размещения, капитализация компании выросла в два раза, с 5,9 до 11,4 млрд долл. А после вчерашних новостей взлетела еще на 1,4 млрд долларов.
Покупку по рыночной цене в компаниях интерпретируют как формулу цены, привязанную к котировкам акций НОВАТЭКа в течение определенного периода времени. Однако срок, взятый для расчета, называть отказываются. Если исходить из капитализации, которая была в минувшую пятницу, то цена пакета превысит 2,25 млрд долларов.
В совместном сообщении компании говорится, что стороны в рамках предварительного договора ставят целью дальнейшее расширение деятельности НОВАТЭКа по освоению существующих месторождений и наращиванию ресурсной базы. Кроме того, будет скоординирована маркетинговая политика в области поставок природного газа, а также предоставлена возможность участия в газификации российских регионов. В НОВАТЭКе рассчитывают, что договоренности позволят компании получить долгосрочный доступ к газотранспортным мощностям за счет более плотной работы над синхронизацией добычных мощностей и совместных инвестиций в развитие системы магистральных газопроводов. Платой за это -- лишение даже видимости самостоятельности и независимости компании от монополии.
Вместе с тем «Газпром» будет иметь кровный интерес в наращивании добычи НОВАТЭКа, которую в любом случае пришлось бы развивать в свете известного дефицита у концерна собственных готовых к разработке крупных месторождений. Как известно, к 2010 году независимый производитель имеет планы добывать 45 млрд кубометров газа в год, которые при дружной работе с новым акционером (и одновременно собственником газотранспортной системы) могут быть существенно скорректированы в сторону увеличения.
Алексей ГРИВАЧ