Время новостей
     N°110, 27 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2006
Цена роста и рост цен
МВФ предложил российскому правительству побороть инфляцию
Макроэкономическая политика российского правительства наконец заслужила признание международных экспертов. «Экономический рост в России приблизился к своему потенциалу, а может, и превзошел его», -- заявил журналистам глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен. При этом структура роста стала более сбалансированной и меньше зависит от потребления, хотя оно и остается основной движущей силой роста. В 2007 году темпы роста, по оценке фонда, также останутся высокими.

Миссия МВФ пробыла в Москве две недели. Это традиционный ежегодный визит, необходимый для того, чтобы собрать материал для ежегодного доклада о состоянии российской экономики. Судя по оптимизму, с которым глава миссии смотрит на состояние российской экономики, доклад будет весьма лестным для российского правительства. Так, МВФ полагает реальным снижение уровня инфляции до 8,5% уже в этом году. Темпы прироста ВВП составят, по мнению экспертов фонда, 6,5%. Следует напомнить, что официальный прогноз российского правительства составляет 6%, хотя на прошлой неделе чиновники экономического ведомства заговорили о том, что он может быть пересмотрен в сторону увеличения -- до 6,4--6,5% ВВП.

Выводы миссии кардинально отличаются от прошлогодних. Посетив Москву в 2005 году, Пол Томсен сомневался в том, что российскому правительству удастся хотя бы выполнить прогнозные показатели, не говоря уже о том, чтобы их превысить. «Ослабление налогово-бюджетной политики в ситуации, когда рост спроса в частном секторе уже обгоняет темпы экономического роста, приведет к усилению инфляционного давления и значительному росту импорта. Высокая инфляция приведет к ускорению укрепления рубля, дальнейшему росту импорта и в итоге навредит экономическому росту» -- такие мрачные прогнозы тот же Пол Томсен делал в прошлом году. Причем виновными в таком положении дел он считал не внешние обстоятельства, а именно неправильную политику правительства.

Впрочем, почивать на лаврах МВФ России все же не советует. «Как только снизится инфляционное давление, правительство сможет позволить себе не стремиться к большому профициту бюджета, но главной задачей станет дальнейшее реформирование экономики и проведение структурных реформ», -- дал рекомендации Пол Томсен.

Пока же, по мнению миссии МВФ, российскому правительству следует сосредоточиться именно на борьбе с инфляцией. Снижение инфляции должно стать приоритетной задачей макроэкономической политики российского правительства. Ради достижения этой цели, по мнению г-н Томсена, российскому правительству следует смириться и с укреплением курса рубля, и с номинальным дефицитом бюджета. «Если для обеспечения снижения инфляции необходимо будет пойти на укрепление рубля, Центральный банк должен быть готов на это пойти», -- заявил он.

Основной контраргумент, связанный с тем, что из-за укрепления курса национальной валюты российская промышленность теряет свою и без того невысокую конкурентоспособность, не кажется эксперту существенным. «Я не согласен с теми, кто утверждает, что такая политика идет в ущерб конкурентоспособности, напротив, мы считаем, что, позволяя рублю укрепляться в реальном выражении в условиях снижения инфляции, Центробанк способствует снижению процентных ставок и углублению финансового посредничества, что ведет к притоку инвестиций в страну», -- заявил г-н Томсен.

Тем более что избежать дальнейшего укрепления курса все равно не удастся. В условиях значительного положительного сальдо платежного баланса и относительно прочного экономического курса у экспертов Международного валютного фонда нет сомнения в том, что в среднесрочной перспективе будет происходить дальнейшее укрепление рубля. А вот способность российского правительства добиться существенных достижений в борьбе с инфляцией пока вызывает гораздо больше сомнений.

Вера СИТНИНА