|
|
N°110, 27 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Наши" и "не наши"
Вокруг мирной Чечни не прекращаются информационные войны
Непрекращающаяся диверсионная война на российском Северном Кавказе по-прежнему сопровождается войной информационной. Правда, по сравнению с серединой 90-х, когда сначала информационную, а потом и вполне реальную войну выиграли чеченские сепаратисты, роли и возможности сторон несколько переменились. Wall Street Journal опубликовала на днях материал, изобличающий российское молодежное движение «Наши» в финансировании и проведении на территории США ряда уличных акций и митингов, призванных выразить протест против двойных стандартов Запада по отношению к ситуации в Чечне и требование выдать России чеченских политиков-сепаратистов, живущих в настоящее время в Америке, в частности одного из руководителей «МИД Ичкерии в изгнании» Ильяса Ахмадова.
Издание предполагает, что объем финансирования этих акций за последние два года составил около 400 тыс. долл. Финансирование якобы осуществлялось через благотворительный фонд защиты жертв преступлений и терроризма, созданный бизнесменами российского происхождения. Наиболее крупные акции протеста прошли 11 сентября 2004 года на месте разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке -- в ознаменование трехлетней годовщины трагедии и спустя чуть больше недели после массовой гибели заложников в Беслане, -- а также прошлым летом на месте ВТЦ и у здания Организации Объединенных Наций.
Сами «Наши» категорически опровергли свою причастность к антитеррористическим демонстрациям в США, а некоторые российские политологи предположили, что публикация направлена на дискредитацию страны в преддверии саммита G-8. Тем временем эксперты остальных стран «восьмерки» внимательно изучают опубликованное в Интернете заявление нового лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, стараясь определить, насколько серьезна угроза больших терактов, приуроченных к саммиту.
В отличие от первой войны из всего «букета» СМИ в распоряжении сепаратистов осталось лишь несколько интернет-сайтов. В пятницу новый «президент Ичкерии», заменивший убитого за неделю до этого Абдул-Халима Садулаева, обнародовал на одном из них обращение к соотечественникам. В обращении утверждается, что Ичкерия продолжает оставаться хоть и оккупированным, но независимым государством, а «чеченский народ преследует одну-единственную цель -- быть свободным и равноправным среди всех народов мира». Чеченцам, работающим в госструктурах, созданных Россией, Умаров пригрозил «проклятием и презрением» потомков. А заодно сообщил, что при всех «шести фронтах сопротивления» создается спецподразделение «из самых опытных бойцов под единым управлением и с единой базой данных», которое будет заниматься ликвидацией «национал-предателей» и «военных преступников».
Новый подпольный президент упомянул о единстве сопротивления на Кавказе -- по его словам, боевики соседних с Чечней республик объединены в Кавказский и Дагестанский фронты. Дополнительно к уже существующим Доку Умаров обещал создать новые фронты на территории России. «Мы намерены уже этим летом завершить подготовку к тому, чтобы значительно расширить зону боевых действий, -- говорится в тексте обращения. -- Однако при этом я ответственно заявляю, что целями наших ударов и атак будут исключительно военно-полицейские объекты... Я, как и мои предшественники на президентском посту, также буду решительно пресекать все удары по гражданским объектам и лицам».
Известно, что подобная позиция Аслана Масхадова не помешала боевикам провести чудовищные террористические акты в театральном центре в Москве и в бесланской школе. Умаров в отличие от кадрового советского военного и признанного на Западе политика Масхадова известен только как чеченский полевой командир с 12-летним опытом войны. До войны Умаров, по некоторым данным, был судим и уже в начале 90-х объявлялся в федеральный розыск за убийство. Есть сведения, что новый "чеченский президент" был причастен и к похищениям людей. Это не помешало ему ненадолго стать при Масхадове секретарем ичкерийского совбеза и возглавить штаб по борьбе с оргпреступностью. В 1998 году Масхадов уволил его со всех постов. Начало второй войны вернуло Умарова из опалы, хотя резкие противоречия с Масхадовым сохранились.
В последнюю кампанию «бригадный генерал» Умаров несколько раз объявлялся убитым и несколько раз был тяжело ранен, долгое время командовал так называемым Западным фронтом боевиков, возглавлял подпольное министерство госбезопасности, а уже после гибели Масхадова в марте прошлого года был назначен вице-президентом. Кстати, в своем нынешнем обращении он пообещал не предпринимать существенных кадровых перестановок -- это значит, что ичкерийский «вице-премьер» и «военный амир государственного комитета обороны» Шамиль Басаев сохранит свои официальные титулы.
В обращении говорится о принципиально возможном «мире с Россией»: «правовой базой для его установления является Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой Ичкерия, подписанный президентами двух государств 12 мая 1997 года». При этом в одном из своих интервью двухмесячной давности Доку Умаров заявил, что сопротивление «больше не собирается предлагать переговоры о мире»: «Мы их много раз предлагали, но получалось, что мы постоянно навязываемся на переговоры и как будто всегда стоим с протянутой рукой, а это воспринималось как признак нашей слабости». В этом же интервью Умаров сказал, что боевики уже заказали памятник премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову по аналогии с его отцом, погибшим в результате теракта 2004 года.
Сам Рамзан Кадыров полагает, что лидеры боевиков в ближайшее время предстанут перед судом и ответят за свои преступления «по закону и по традициям чеченского народа». При этом правовой основой для чеченской государственной власти является ни в коем случае не основной закон 1992 года и не договоры, заключенные после Хасавюртовского мира, а исключительно конституция 2003 года, по которой республика безоговорочно входит в состав России.
Иван СУХОВ