|
|
N°192, 18 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все пойдут своим путем
Организаторы форума АТЭС отстаивают самобытность
Сегодня в Шанхае завершается двухдневная встреча министров иностранных дел и торговли стран -- членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Эстафету принимают лидеры: сегодня под вечер с часовым интервалом прилетают президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин.
По словам главы российского МИДа Игоря Иванова, наша сторона довольна атмосферой конструктивности и равноправия, в которой принимаются решения АТЭС. Китайские хозяева не жалели сил, подчеркивая, что экономическая составляющая работы доминирует над политической. Участники, естественно, обсуждают события в США, тем более что форум в Шанхае -- первое крупное собрание мировых лидеров после 11 сентября. Речь, однако, шла не о силовых мерах борьбы с терроризмом, а о финансово-экономической политике, которая могла бы помочь стабилизировать азиатские рынки, восстановить доверие к экономике и помочь странам АТЭС как можно быстрее преодолеть негативное влияние терактов. Для этого китайское правительство призывает собратьев по АТЭС поскорее выработать общую позицию для запуска нового раунда переговоров в рамках ВТО. Россия это приветствует.
Главным скандалом Шанхая остается отказ КНР принять тайваньского представителя. Форум АТЭС официально объединяет не страны, а экономики, и раньше на этом основании в дискуссиях под названием «китайский Тайбэй» на равных правах участвовал Тайвань. Пекин, однако, не желает видеть бывшего вице-президента острова Ли Юаньцзу, советника нынешнего президента по проблемам преступности и законодательства. Китайские власти требуют вернуться к меморандуму 1991 года, согласно которому «мятежную провинцию» может представлять лишь министр экономического блока. Вчера глава китайского секретариата АТЭС Ван Гуанья на вопрос о судьбе тайваньского делегата ответил, что участники предпочитают «концентрироваться на важных вопросах, не отвлекаясь на мелочи».
Скептики сомневаются, что столь широкий клуб, как АТЭС, соединивший богатых и бедных, сможет прийти к настоящему единодушию. Соблюдение правила консенсуса в таких случаях чаще приводит к равнению не на лидера, а на отстающего. Однако китайцы считают многообразие едва ли не главным достоинством организации, благодаря которому все могут сохранять самобытность и избегать следования общим рецептам. «У стран могут быть общие проблемы, но разные подходы, -- объяснил газете «Время новостей» министр экономики и торговли Ли Жунжун. -- Китай не намерен игнорировать собственную специфику. Это только ученые-теоретики могут с одинаковым энтузиазмом писать книги и об успехах, и о провалах реформ. Китайские же политики предпочитают изучать весь имеющийся опыт, но принимать решения самостоятельно, исходя из потребностей страны».
Хозяева форума не упускают возможности напомнить о своих достижениях. Госкомитет по статистике поделился впечатляющими цифрами: за первые три квартала текущего года ВВП Китая вырос на 7,6%. «Форум проходит не только в самой динамично развивающейся стране мира, -- похвастался министр внешней торговли и экономического сотрудничества КНР Ши Гуаншэн, -- но и в самом динамичном районе Пудун одного из самых процветающих китайских городов -- Шанхая». Китайцы не скрывают радости по поводу того, что их экономика выдерживает уже второй внешний удар. В 1997 году она без потерь прошла через бурю азиатского кризиса, теперь же уверенно противостоит общей тенденции к замедлению мировой экономики.
Александр ЛОМАНОВ, Шанхай