|
|
N°108, 23 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Тревожный звонок»
Юлия Тимошенко снова хочет стать "газовой принцессой"
Не успев вступить в должность премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко заявила о намерении пересмотреть схему газовых поставок в страну. «Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией», -- сказала она в кулуарах Верховной рады после создания парламентской коалиции, которая предусматривает назначение ее главой правительства. Хотя г-жа Тимошенко была последовательным противником договоренностей, достигнутых 4 января «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo и полностью изменивших конструкцию газовых отношений Москвы и Киева, такой резвости от нее, судя по всему, не ожидали. Только глубоким вечером официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов назвал выступление будущего украинского премьера «очередным тревожным звонком для европейских стран». «Реализация прозвучавших сегодня на Украине угроз -- это путь к новому газовому кризису, -- подчеркнул он. -- Слова Юлии Тимошенко еще раз подтверждают, что Украина -- это слабое звено в системе поставок газа в Европу». И решение ее «Газпром» видит в диверсификации маршрутов доставки российского газа в ЕС.
За политическими лозунгами сторон скрывается вполне конкретный экономический интерес к бизнесу компании RosUkrEnergo с оборотом около 10 млрд долл. в 2006 году и чистой прибылью, по официальным оценкам самого «Газпрома», в размере не менее 500 млн долл. Кроме того, компания практически полностью контролирует поставки газа промышленным потребителям и предприятиям жилкомбыта в стране, что дает определенные административные возможности.
По соглашению от 4 января швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 45% -- украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу и 5% -- его партнеру Ивану Фурсину) стал эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. При этом «Газпром» получил отдельный контракт на транзит сырья через украинскую территорию в Европу и не имеет никаких обязательств перед Киевом по обеспечению страны голубым топливом (раньше эти вопросы были взаимосвязаны и были гарантированы правительствами двух стран). RUE закупает среднеазиатский газ у «Газпрома» и перепродает его на российско-украинской границе совместному предприятию с «Нафтогазом» -- «Укргазэнерго», которое уже реализует его непосредственно на рынке. Всю цепочку, несмотря на наличие в составе акционеров украинской госкомпании, контролирует «Газпром» совместно с г-ном Фирташем.
Такое положение вещей, безусловно, совершенно не устраивает г-жу Тимошенко, которая в середине 90-х была одним из главных игроков на газовом рынке Украины (ее компания ЕЭСУ была крупным трейдером) и заслужила неофициальный титул «газовой принцессы». Став премьером, она будет добиваться возврата контроля над самой привлекательной отраслью. А для этого нужно разрушить действующую схему, которая обслуживает интересы совсем других групп. Не исключено, что для осуществления этой миссии будет заключен тактический союз еще одним ветераном газотрейдерства -- Виталием Гайдуком, который может вновь получить пост вице-премьера.
При том, что борьба за стоящий на грани банкротства «Нафтогаз» (госкомпания уже утратила большую часть рынка) потеряла смысл, основное внимание будет сфокусировано на RosUkrEnergo.
К каким конкретно последствиям может привести новый виток российско-украинского газового противостояния, судить пока сложно. Все будет зависеть от настойчивости г-жи Тимошенко и стратегии действий, которую она выберет. Если это не просто элемент политического торга, то первый шаг, который она должна предпринять, -- это законтрактовать в Туркменистане 10--12 млрд кубометров газа (с поставкой в конце года), которые еще не выкупил «Газпром». Туркменбаши выставил на них новую цену 100 долл. за тыс. кубометров против действующих 65 долл. (см. «Время новостей» от 22 июня). Правда, для этого придется перебить цену, которую предложит «Газпром», что маловероятно. Имея такой контракт, можно начинать переговоры с Москвой о заключении соглашения на доставку газа на Украину с более сильных позиций. Ведь отказ «Газпрома», который будет сложно обосновать, развяжет руки Киеву в сфере обеспечения экспорта российского сырья в Европу.
Алексей ГРИВАЧ