|
|
N°107, 22 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хоть поутру, да на свои
Москва пытается снизить зависимость от импорта продовольствия
Столичные власти решили позаботиться о здоровой пище для москвичей, не забыв при этом поддержать из бюджета и производителей сельхозпродукции. На вчерашнем заседании Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении законопроект «О продовольственной безопасности города Москвы», направленный, как утверждают его авторы, прежде всего на снижение зависимости российской столицы от импорта продовольствия. Как пояснил первый заместитель главы департамента продресурсов Геннадий Лифинцев, решить поставленную задачу предполагается за счет реализации городских целевых программ, предусматривающих создание и поддержку агрохолдингов в регионах Центрального федерального округа, стимулирование роста пищевой и перерабатывающей промышленности внутри столицы, развитие оптовой торговли и интеграцию оптовиков с производителями сельхозпродукции. Разумеется, и поддержку отечественного производителя, и развитие интеграции предполагается осуществлять за счет средств городского бюджета.
Несмотря на благородные цели, провозглашенные докладчиком, законопроект насторожил депутатов от оппозиции, по мнению которых документ не решает заявленные проблемы, создавая при этом преференции отдельным компаниям. Депутат от КПРФ Владимир Улас уточнил, что если безопасным считается 20-процентный уровень зависимости от импорта продовольствия, а в Москве по отдельным видам продукции поставки из-за рубежа составляют 65%, то в законе должны быть обозначены конкретные сроки замещения импортируемых товаров отечественными. «Ничего этого в законе нет. Это закон о том, что хорошо бы жить хорошо», -- заявил депутат. Глава фракции «Объединенные демократы» Сергей Митрохин пошел еще дальше. Не упоминая о том, что одним из крупнейших инвесторов в агрохолдинги ЦФО является компания ИНТЕКО-Агро, принадлежащая супруге московского мэра, г-н Митрохин поинтересовался, предусмотрены ли конкурсные процедуры для отбора получателей дешевых бюджетных кредитов и других преференций. По мнению депутата, прописанная в законе интеграция с несколькими агрохолдингами, предполагающая инвестиции из бюджета и доступ на московский оптовый рынок, может привести к появлению монополиста, зависимость от которого будет еще более жесткой, чем от зарубежных поставок.
Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев («Единая Россия»), представлявший законопроект депутатам, пытался по мере сил развеять все подозрения в протекционизме. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он признал, что продукция агрохолдингов дешевле, чем у мелких предприятий, и малому бизнесу будет трудно конкурировать с подобными монстрами, пользующимися поддержкой властей города. Однако, напомнил депутат, существует антимонопольное законодательство, которое ограничивает процентную долю предприятия на рынке. Кроме того, город, по его словам, осуществляет поддержку не только крупных, но и мелких предприятий. Например, в бюджете будущего года на развитие малого бизнеса заложено 36 млрд руб. Да и агрохолдингов на Москву сегодня работает 12, и конкуренция между ними постоянно растет, уверял г-н Ковалев. «Не так давно у нас было только три агрохолдинга, а скоро будет 40!» -- заявил депутат, отметая саму возможность появления на столичном рынке крупного монополиста, находящегося в партнерских отношениях с городскими властями, получающего бюджетные кредиты и имеющего неограниченный доступ к товаропроводящей сети города.
Александр ГУДКОВ