|
|
N°106, 21 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По старой схеме
«Роснефть» получит контроль над «Удмуртнефтью»
Судьба компании «Удмуртнефть» наконец решена -- ТНК-ВР продает ее китайской Sinopec (сумма сделки не раскрывается), а та в свою очередь перепродаст контрольный пакет «Роснефти». Сделка де-факто повторяет переход «Юганскнефтегаза» под контроль государственной нефтяной компании, с той лишь разницей, что за бывший актив ЮКОСа посредник ООО «Байкалфинансгрупп» не расплачивался, а Sinopec в сделке с ТНК-ВР придется полностью заплатить за «Удмуртнефть». Впрочем, за «Юганскнефтегаз» «Роснефть» платит поставками нефти в адрес китайской национальной нефтяной корпорации CNPC, которая предоставляла кредит на 6 млрд долл. А в новой сделке «Роснефть», как говорится в ее пресс-релизе, получит аналогично 51% акций удмуртской компании: она обязуется расплатиться с Sinopec деньгами, полученными от работы покупаемого актива.
Примечательно, что ТНК-ВР разослала пресс-релиз об итогах тендера по продаже «Удмуртнефти» аккурат во время пресс-конференции зампреда правления «Газпрома», президента «Газпром нефти», претендующей на «Удмуртнефть», Александра Рязанова, где он заявил: «Продавцы хотят очень большие деньги. На мой взгляд, им, конечно, было бы выгоднее дружить с нами, чем получить лишние 200--300 млн долл.». А еще в мае, как известно, г-н Рязанов говорил, что о стратегическом партнерстве «Газпрома» и ТНК-ВР можно говорить только в том случае, если актив достанется «дочке» газового холдинга с существенной скидкой: «Если ТНК-ВР отдаст «Удмуртнефть» бесплатно или по символической цене, то можно рассматривать какие-то другие вещи (касающиеся взаимодействия компаний. -- Ред.). Но пока эта цена чисто рыночная, поэтому нельзя говорить о каком-то глобальном сотрудничестве». Судя по всему, теперь «глобального сотрудничества» с «Газпромом» у ТНК-ВР не получится, и газ с крупного Ковыктинского газового месторождения англо-российской компании придется реализовывать внутри России. Ведь единым экспортным оператором газа в России является «дочка» «Газпрома» -- «Газэкспорт».
Как отмечается в официальном сообщении ТНК-ВР, пока стороны лишь «обменялись письменным подтверждением коммерческих условий сделки»: «Заключение сделки ожидается в ближайшем будущем после достижения окончательных договоренностей и подписания детального соглашения купли-продажи».
«Удмуртнефть» добывает около 6 млн тонн нефти в год, работает на довольно старых месторождениях (всего у нее 26 лицензий). Решение о продаже актива ТНК-ВР в начале года объясняла тем, что рентабельность предприятия ниже, чем норма, установленная в компании, и из-за этого в отчетности ухудшаются общие ее показатели. Вырученные деньги ТНК-ВР намеревалась направить на развитие более перспективных проектов, часть зарезервировать для урегулирования предъявленных ей налоговых претензий, которые сейчас оспариваются в суде, а оставшееся направить на дивиденды. О своем интересе к «Удмуртнефти» в начале года заявили почти два десятка компаний, однако в последнее время в основном обсуждались четыре претендента -- Sinopec, венгерская MOL, консорциум «Итеры» и индийской ONGC (в котором стороны владеют долями 51 и 49% соответственно), а также «Газпром нефть».
Буквально в минувший понедельник г-н Рязанов заявил, что готов объединиться с MOL для покупки «Удмуртнефти», за которую «Газпром нефть» не готова платить более 2,5 млрд долл. По его мнению, большую часть финансирования сделки могли бы взять на себя венгры.
Впрочем, цена была не единственным фактором, который учитывала англо-российская компания при выборе покупателя. Роберт Дадли на днях говорил, что заявки от претендентов близки по цене, поэтому «приходится анализировать все параметры» возможной сделки. А вчера представитель ТНК-ВР, комментируя выбор Sinopec, сказал «Времени новостей»: «Их предложение -- лучшее сочетание цены и других важных условий, которые создают наибольшую ценность сделки для ТНК-ВР именно с таким партнером». Судя по всему, «важные условия» -- это и есть опцион «Роснефти» на покупку 51% акций «Удмуртнефти».
Источник «Времени новостей», близкий к ТНК-ВР, отмечает, что продажа предприятия только китайской компании в условиях готовящихся изменений в закон «О недрах», когда доступ иностранцев к более-менее крупным месторождениям будет ограничен, выглядела бы странно. «Китайцы это понимают, поэтому они и пошли на альянс с российской компанией», -- считает он.
Попытается ли теперь ТНК-ВР строить отношения с «Газпромом», в компании не говорят. Возможно, исполнительный директор англо-российской компании по газовым проектам Виктор Вексельберг уже оставил идею создать структуру, объединяющую газовые активы ТНК-ВР, и передать ее контрольный пакет «Газпрому». Неоднократно заявлялось, что СУАЛ (конечным совладельцем которого является г-н Вексельберг) собирается построить в Иркутской области новый алюминиевый завод и модернизировать существующий, «Базовый элемент» Олега Дерипаски сообщал об аналогичных планах. А для этого необходимы мощные тепловые электростанции, их проекты уже разрабатываются. Судя по всему, работать они будут на ковыктинском газе.
Для Sinopec покупка «Удмуртнефти» -- первый большой шаг китайских нефтяников на российском рынке нефтедобычи. Китайцы давно хотят расширить свое присутствие в российских нефтедобывающих предприятиях, так как потребление энергоносителей в их стране в последние годы неуклонно растет. В 2002 году они хотели участвовать в приватизации «Славнефти», но не были допущены к аукциону. Дальнейшие их попытки сделать какие-либо значительные приобретения также не увенчались успехом. Пока Sinopec принадлежит лишь 25,1% в проекте геологоразведки Венинского блока проекта «Сахалина-3», где мажоритарным акционером также является «Роснефть».
Тем не менее российские власти уже несколько лет обещают допустить китайцев к недрам. Впервые такое заявление было сделано после того, как «Роснефть» получила кредит от CNPC на покупку «Юганскнефтегаза». Год назад перед встречей Владимира Путина и китайского лидера Ху Цзиньтао «Роснефть» и Sinopec подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возможность реализации совместных проектов на территории России и за рубежом. Аналогичный документ был подписан и с CNPC во время визита главы российской компании Сергея Богданчикова в Пекин в марте. Там было открыто представительство «Роснефти», основного поставщика нефти в Китай из России. В этом году должны быть созданы два СП c CNPC, одно из них будет зарегистрировано в России и должно, по словам г-на Богданчикова, «приобретать лицензии, заниматься разведкой и добычей ресурсов. СП в Китае займется переработкой, розничной продажей нефти в этой стране и, возможно, в других государствах».
Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ