|
|
N°132, 25 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ислам Каримов: «Узбекистан ни на какие авантюры не пойдет!»
Президент Узбекистана уверен, что его страна способна защитить себя сама
22 сентября закончился двухдневный визит в Ашхабад президента Узбекистана Ислама Каримова. Перед вылетом из туркменской столицы в Ташкент он дал интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ.
-- Г-н президент, в последнее время появились свидетельства стремления Москвы к созданию совместных с некоторыми своими партнерами по СНГ вооруженных сил на нескольких направлениях, в том числе на центральноазиатском. Имеет ли Ташкент к этим планам какое-либо отношение? И можете ли вы еще раз подтвердить свое недавнее заявление о том, что Узбекистан предлагал российским вооруженным силам или другим силовым структурам России принять участие в защите узбекского суверенитета?
-- После того как в начале августа начал повторяться сценарий прошлого года -- вторжение бандформирований на территорию Киргизстана и Узбекистана и столкновения с ними -- вокруг этой проблемы возникло много шума с целью преднамеренного нагнетания обстановки. Проследите за выступлениями российской печати, я их называю очень просто, на языке спецслужб, -- «активки» (активные мероприятия. -- Ред.). Запускается «активка», а кто ее автор -- ежу понятно, потому что корреспондент такое написать не может.
Судите сами, пишут, что 700 талибов перешли границу Узбекистана через Амударью, на узбекской территории идут тяжелые бои, правительственные войска несут потери, из Пакистана подвезли какие-то надувные лодки с подвесными моторами, 300 тысяч ваххабитов окружили Ташкент и не сегодня завтра он падет, а на севере Афганистана маневрируют крупные формирования, -- ну что еще сказать?.. А тут еще министр обороны России маршал Сергеев говорит, что знает о готовности бандформирований в 5 тысяч человек перейти границу Таджикистана с Узбекистаном... Мало того, скажу вам и о телефонных звонках с предупреждением о том, что какой-то город в Центральной Азии вот-вот будет захвачен террористами... Все это призвано создать неуверенность и панику в Центральной Азии и, главное, показать беспомощность Киргизстана, Узбекистана и, наверное, Таджикистана в попытках противостоять угрозам с севера Афганистана. И единственное, мол, спасение -- объединиться, и Узбекистану снова вступить в Договор о коллективной безопасности СНГ, из которого мы вышли некоторое время назад. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы убедиться: вся эта кампания преследовала одну цель -- убедить общественное мнение в необходимости прихода сюда российских войск или создания российских баз, иначе, мол, мы не устоим перед надвигающейся с юга угрозой.
Более того, на одном из заседаний совета коллективной безопасности СНГ было сказано о том, что будут создаваться так называемые региональные коллективные силы для отражения агрессии отдельно на Кавказе, отдельно в Центральной Азии и так далее... Мы отслеживаем все эти выступления, недавно в Таджикистан приезжал г-н Николаенко, секретарь Совета коллективной безопасности, опять велись разговоры о создании каких-то коллективных сил и обязательно при участии России...
Узбекистан не приглашал и не собирается приглашать какие-то вооруженные силы из за рубежа, мы никогда не ставили и не будем ставить этот вопрос. Узбекистан в состоянии сам себя защитить, и ни на какие авантюры мы не пойдем. Но любая армия нуждается в модернизации и переоснащении. И переговоры с различными странами о выделении нам необходимых вооружений, укреплении боеспособности нашей армии идут и будут идти. И здесь я не вижу никаких проблем.
-- Г-н Каримов, вы с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым оцениваете афганскую ситуацию немного по-разному. Возможна ли тем не менее координация действий между Узбекистаном и Туркменией в разрешении многолетнего афганского кризиса?
-- Я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на ту трансформацию, что происходит в мире в направлении поиска решения афганской проблемы. Не буду говорить о тех явных или неявных, подпольных или неподпольных переговорах, элементах смягчения жестких позиций по отношению к талибам -- еще недавно эта позиция была более жесткая. Процесс идет, как говорил Горбачев. И в Европе меняется отношение, и во Франции, как вы знаете, были определенные подвижки, и в Китае, и в Японии... Поэтому мы -- в Туркменистане и в Узбекистане -- не можем не учитывать эти подвижки по решению афганской проблемы.
Могу сказать больше: есть большие державы, которые определяют эту общую позицию, векторы, вокруг которых формируются отдельные блоки государств, придерживающиеся этих векторов. В российско-американской комиссии, созданной для решения афганского вопроса, тоже пошли подвижки, но, к сожалению, мы мало знаем, какие вопросы там обсуждались, какие есть изменения, но в любом случае начавшийся процесс обязательно должен дать свои результаты.
Хочу вам отдельно рассказать о своем впечатлении от выступления в ООН президента Афганистана г-на Раббани. Я слушал его там и, как потом говорил его министру иностранных дел доктору Абдулло, так и не понял, чего же хотел г-н Раббани... Прочтите его речь, абсолютно бесформенную и безо всякого содержания, из которой совершенно непонятно, какой же он придерживается позиции и какое у него видение завтрашнего дня в решении афганской проблемы. И если уж официальный лидер одной из афганских сторон (Северной коалиции. -- Ред.) так выступает, хотя мы знаем о роли и значении Ахмад Шаха Масуда... Думаю, что выступление г-на Раббани -- следствие той трансформации, о которой я говорил выше.
Поэтому однозначно могу вам сказать: ждите в ближайшее время определенных подвижек в решении афганской проблемы с учетом позиции движения «Талибан».
Беседовал Аркадий ДУБНОВ