|
|
N°132, 25 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нефть в обмен на кредиты
Новая программа МВФ для России
России не стоит рассчитывать на кредиты МВФ в этом и следующем году, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими. «Сильный платежный баланс говорит о том, что мы можем в этом году отказаться от получения нового кредита, -- это общее мнение. От состояния платежного баланса зависят и кредиты будущего года», -- заявил российский вице-премьер Алексей Кудрин, комментируя итоги полуторачасовых переговоров с директором-распорядителем МВФ Хорстом Келером, состоявшихся в минувшую субботу в Праге.
Встрече с г-ном Келером предшествовало заседание министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки», куда примерно на 40 минут были приглашены и представители России -- Алексей Кудрин и Виктор Геращенко. Исходя из весьма скупых комментариев гг. Кудрина и Геращенко о ходе этой беседы можно заключить: финансистов из развитых стран интересовали не только наши традиционные проблемы -- налоговая и банковская реформы, борьба с отмыванием денег и т.п., но главным образом проект бюджета 2001 года и заложенный в нем прогноз цен на нефть.
Состояние нефтяного рынка -- тема номер один в Праге, где идет ежегодная сессия управляющих МВФ и Всемирного банка. Как решить проблему стабилизации цен, похоже, никто не знает. В итоговом коммюнике финансистов G7 говорится: «В свете сохраняющихся высоких цен на нефть и низкого уровня цен на акции для мировой экономики жизненно важно, чтобы ОПЕК и другие страны -- производители нефти предприняли действия, направленные на сокращение цен на нефть и стабилизацию нефтяного рынка». «Семерка» договорилась продолжать консультации с производителями нефти о мерах по стабилизации рынка.
Россия первой попала «под каток» консультаций. Уже после встречи с Хорстом Келером Алексей Кудрин дал понять, что Россия готова идти на уступки: «Россия, безусловно, заинтересована в стабильных ценах на нефть и исходит из того, что они будут иметь некоторое снижение. Мы высказали готовность принимать участие в общих антикризисных мерах». После участия в заседании G7 эту позицию подтвердил Виктор Геращенко: «Мы не делаем из высоких цен на нефть какой-то фетиш и, естественно, хотели бы исходить из того, что цены на нефть будут достаточно стабильными».
Участие России в общих антикризисных мерах может выразиться лишь в одной форме -- увеличении поставок нефти на экспорт и, соответственно, смягчении или даже отмене требований к нефтяным компаниям по ее поставкам на внутренний рынок. Добиться этого от российского правительства МВФ не может уже больше года. Теперь же, когда отмена балансовых заданий из чисто российского элемента структурных реформ стала «жизненно важна» для Запада, МВФ фактически напрямую увязывает вопросы кредитования России и состояния мирового рынка нефти.
Таким образом, на сегодняшний день перспектива заключения нового кредитного соглашения между МВФ и Россией целиком зависит от мощности потока нефтедолларов в нашу страну. Россия может принять посильное участие в ослаблении своего платежного баланса, если посодействует Западу в кампании по снижению нефтяных цен. По словам г-на Кудрина, работа над соглашением с МВФ должна быть завершена к концу года (очередная миссия Фонда приедет в Москву в ноябре). Однако будет ли оно предусматривать кредитование со стороны МВФ, сейчас не отважится предсказать никто. От того, насколько активно будет Россия способствовать снижению нефтяных цен, зависят и перспективы реструктуризации долга бывшего СССР странам Парижского клуба.
На первый взгляд, позиция кредиторов выглядит как банальный политико-экономический шантаж. Однако уже со второго взгляда нетрудно увидеть плюсы для России, которые она в себе несет. Снижение нефтяных цен поможет убедить Госдуму в том, что не следует увеличивать основные параметры бюджета на 2001 год. Кроме того, это, возможно, прервет состояние некоторой самоуспокоенности в правительстве, заставив его действовать более динамично в области структурных реформ. Важно, чтобы власти не подумали, что для получения кредитов достаточно лишь увеличить поставки нефти на экспорт. Как только цены на «черное золото» упадут, МВФ немедленно напомнит правительству и ЦБ о всех недоделках в банковской и законодательной сферах.
Андрей ДЕНИСОВ, Прага