|
|
N°105, 20 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Столько, сколько нужно
Бразилия -- Аргентина. О таком финале твердят все вокруг. Но лично я не стал бы рисковать большой суммой денег, чтобы поставить ее на подобный исход плей-офф.
Да, обе команды показывают добротную игру, как, например, аргентинцы с сербами. Но следует отметить уровень сопротивления соперника южноамериканцев, а также индивидуальные способности футболистов, которые используются Хосе Пекерманом в интересах команды. Об этом свидетельствуют голы, забитые аргентинцами после неординарных индивидуальных действий, подкрепленных отлаженной командной игрой. Забитому мячу Камбьяссо предшествовала великолепная комбинация с множеством передач в одно-два касания. Это говорит еще и том, что футболисты профессионально отнеслись к своим обязанностям. Многие предполагали, мол, после счета 3:0, добытого в первом тайме, аргентинцы успокоятся. Но за что мы любим южноамериканские команды, так это за их неуемное желание продолжать играть в футбол весь матч. После перерыва на замену вышли голодные до голов футболисты и продолжили творить.
Я бы не стал утверждать, что игра бразильцев не соответствует высшим стандартам. Видно, что они действуют не в полную силу, предпочитая выкладываться ровно настолько, насколько от них требует соперник. Как в одном из рекламных роликов, где звучит фраза: «Сколько надо, столько и поднимем». Бразильцы набирают три очка, им больше и не нужно.
Пока аргентинцы смотрятся зрелищнее, но уровень сопротивления оппонентов у них разный. Создается впечатление, что при необходимости бразильцы добавят, хотя многие специалисты уже предрекают отсутствие в финале Бразилии. Вроде по составу это команда без слабых мест, там по два человека конкурируют на каждой позиции. Однако австралийцы в очередной раз показали, как нужно противостоять бразильцам. Но при всем моем уважении к сборной с Зеленого континента, она не располагает футболистами, чье индивидуальное мастерство позволяет реализовывать все созданные голевые моменты. Вспомните, сколько предоставлялось шансов австралийцам отличиться. При этом команда Гуса Хиддинка все делала правильно, лишив соперника мяча, не давая доставлять его в линию атаки, противодействуя жесткими единоборствами, работая на опережение. В первом тайме австралийцы смотрелись даже лучше, чем хорваты, игравшие против Бразилии в предыдущей встрече.
У бразильцев пока не отлажены до конца командные взаимодействия, они не безгрешны. Есть пробелы в обороне. В некоторых случаях футболисты полагаются на индивидуальные качества, но мне кажется, что от матча к матчу они будут прибавлять. Однако футбол тем и интересен, что непредсказуем. У меня же внутри есть чувство того, что слишком легко все пока получается у Бразилии и так не будет долго продолжаться. В Германии, кстати, очень серьезно обсуждалась тема выбора немецкого арбитра Мерка на матч с бразильцами. Предполагалось, что он будет южноамериканцев «поддушивать». На Мерка это тоже давило, потому что в некоторых спорных моментах он принимал сторону фаворита, хотя на итог встречи эти решения не повлияли.
Накануне чемпионата я называл в числе фаворитов Аргентину, Чехию и Италию. Я только «за», чтобы южноамериканцы оказались победителями. Это будет наиболее справедливо, потому что они выиграли чемпионат мира на юношеском уровне несколько лет назад, набрались сил и опыта. У Аргентины более перспективная команда, нежели у Бразилии, где собраны наевшиеся футболом игроки. Но весь вопрос в том, как себя поведет команда Хосе Пекермана, когда ей попадется трудный соперник, вроде Голландии, Англии или Германии, который будет дисциплинированно прессинговать.
У меня нет никаких сомнений в том, что в игре аргентинцев много интересных тренерских идей. Любопытно, что в матче с сербами они не стали перестраивать игру, несмотря на то что на поле вышли футболисты с иными характеристиками. У Пекермана же нет опыта работы с солидными клубами. Он пригласил в сборную молодежь, которую сам вырастил в юношеских командах, и с помощью знакомых футболистов пытается организовать игру основной сборной. И он уже сделал это, причем по той схеме, которой он придерживался всегда. Бросается в глаза четкая работа обороны, состоящей номинально из трех защитников. При этом у аргентинцев нет пустых зон, в обороне также отрабатывают и Сорин, и Камбьяссо, про Маскерано вообще молчу. Когда играли французы, мы ни разу не видели, чтобы Макелеле подключался в атаку, поздно вперед пошел Вьейра. А у аргентинцев нет разрывов, они не экономят силы, а играют постоянно в футбол. Часто в командах присутствует четкое разделение на количество обороняющихся и атакующих футболистов, как, например, в ЦСКА. Там есть группа атаки, но ей линия обороны помогает только при «стандартах». Культура работы без мяча у Аргентины на высоком уровне, ведь даже Креспо не освобожден от действий в отборе.
Потенциал сборной Аргентины на данный момент выше, но способность выдать результат больше у Бразилии. При этом я призываю проявить патриотизм и переживать за европейские команды, ведь мы относимся к Старому Свету.
Андрей Талалаев