|
|
N°106, 21 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Минное поле на хлебном месте
В России планируют ввести ротацию кадров на "взяткоемких" должностях
Известно, что предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Эффектные захваты "оборотней в погонах" и без, показанные по телевизору, по идее должны навести потенциальных мздоимцев на мысль об опасности. Но создание условий, при которых взятки будет брать просто невозможно, -- гораздо более важная задача. Мер по противодействию коррупции существует достаточно много, хотя победить ее пока не удалось никому. В недрах правительства России готовится новый рецепт. Правда, не слишком оригинальный.
На днях статс-секретарь Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что в течение этого года ведомство подготовит указ президента о ротации должностных лиц, «замещающих потенциально коррупциогенные должности». Положение о необходимости введения ротации заложено в Концепции административной реформы на 2006--2008 годы, одобренной правительством в октябре прошлого года.
Речь идет о том, что должностное лицо, чья работа предполагает повышенную «взяткоемкость», каждые несколько лет переводится либо на другую должность, либо на аналогичную, но в другую структуру. Главная цель в том, чтобы человек не успевал обрастать чрезмерно большими " коррупционными" связями. Говорят, такое негласное правило существовало в советские времена среди работников торговли. Каждые три года директора гастронома либо переводили в другой гастроном, либо сажали в тюрьму.
Принцип ротации кадров существует во многих странах. Например, в Казахстане законодательно закреплена ротация сотрудников таможни. С этого года такой принцип начал работать и в России. Правда, пока такая инициатива действует только в Вооруженных силах. По решению министра обороны Сергея Иванова предполагается раз в три года менять место службы военных комиссаров субъектов федерации, военкомов районов и городов, а также начальников отделений, которые занимаются призывом граждан на военную службу.
Указ президента, о котором говорил г-н Шаронов, должен распространить эту схему на все направления госслужбы, подверженные коррупции. Как сказал "Времени новостей" руководитель экспертной группы по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков, «серьезность нашего положения заставляет использовать самые разные механизмы, в том числе и ротацию. Но я полагаю, что ротация не должна отменять приоритетность конкурсного замещения вакантных должностей. Строгое замещение по конкурсу даст больший эффект в борьбе с коррупцией, чем простое перемещение служащих».
Впрочем, у перемещения госслужащих есть и обратная сторона. Как заявил «Времени новостей» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, «введение принципа ротации может привести к прямо обратному эффекту. Человек, зная, что его скоро снимут с этой должности, будет брать больше, начнет работать психология временщика. К тому же все время будут приходить новые «голодные» люди. Главная причина коррупции в том, что она стала нормой жизни, и принцип ротации здесь ничего не изменит».
Понятно, что борьба с коррупцией стала главным хитом весенне-летнего политического сезона в России. Но попытки искоренить ее ротацией кадров на "взяткоемких" должностях напоминают, как писал Михаил Жванецкий, борьбу с плесенью вместо борьбы с сыростью. Гораздо более важно, хотя и сложно, создать законы, в принципе ограничивающие или сводящие к нулю "коррупциогенные" должности. Тогда и не придется писать президентские указы, гарантирующие кадровую чехарду на ответственных постах как меру борьбы с коррупцией.
Вера СИТНИНА