|
|
N°106, 21 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хорошо иметь домик в деревне
Госдума объявила дачную амнистию
В конце минувшей недели Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий регистрацию дач и земельных участков. А также уравняла в правах на приватизацию очередников, продлив срок бесплатной приватизации до 1 марта 2010 года.
Так называемую дачную амнистию ждут, по разным оценкам, от 20 до 50 млн российских семей, владеющих дачными домиками, не оформленными по закону земельными участками и гаражами. В собственность в стране, по данным «Росрегистрации», сегодня оформлено не более 50--60% земельных участков и построек. В основном это коттеджи и земельные участки, купленные за последнее десятилетие.
Прочие же дачные домики и участки в шесть соток принадлежат дачным или садовым кооперативам. Ни продать, ни передать в наследство, ни использовать в качестве залога такую недвижимость нельзя. Сегодня регистрация участка или домика в собственность занимает от месяца до полугода и обходится, учитывая дорогостоящее межевание, от нескольких сотен долларов до пары тысяч.
Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации строений. Если документ в нынешнем виде примет Совет Федерации и подпишет президент, для дачи или гаража достаточно будет заполнить декларацию и представить подробное описание строения. А затем на основании заявления получить права собственности без привлечения БТИ. Государственная регистрация участков будет стоить 100 рублей.
Сложнее с ценами на межевание. По закону тарифы на проведение межевания (в пределах 3 тыс. руб.) будут устанавливать региональные власти. Поэтому граждане еще нескоро узнают, во сколько обойдется им оформление участка по новым правилам. Выйти из дачного кооператива со вступлением закона в силу можно будет, не собирая для этого подписи всех его членов. Также можно будет оформить на себя и прилегающий бесхозный участок, если бывшие хозяева на него не претендуют.
По словам главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, главной идеей документа стало признание государством частной собственности, которая не зависит от времени выдачи документов и органов власти, давших право на пользование землей. К таким землям могут быть отнесены «советский колхоз, сельсовет, профсоюз или уже российские органы местного самоуправления», подчеркнул г-н Крашенинников. Признание прав собственности, по словам депутата, возможно даже на основании выписки из хозяйственных книг, которые «ведутся в сельской местности со времен Октябрьской революции».
Депутаты также продлили сроки приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года. По удивительному совпадению это произошло на следующий день после того, как Конституционный суд разрешил приватизировать социальное жилье гражданам, получившим его после 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. (Об этом газета "Время новостей" подробно писала 16 июня.) Учитывая, что государственные регистрационные органы не справляются с валом желающих оформить квартиры в собственность и тот факт, что в очереди на получение жилья стоит около 4 млн россиян, Госдума попыталась уравнять их с теми, кому посчастливилось стать собственниками квартир ранее. Закон о продлении сроков приватизации должен вступить в силу 1 сентября 2006 года -- после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.
Ирина СКЛЯРОВА