|
|
N°105, 20 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Политика: слова народные
ВЦИОМ написал «Политический словарь нашего времени»
Современная политическая литература предназначена в основном для политической элиты. Или для людей политически подкованных, политикой интересующихся. В книге, о которой идет речь, сделана попытка в более или менее систематическом виде представить описание и истолкование политики, ее понятий и терминов народом, обычными людьми, которые политикой интересуются мало и к политике приобщаются в лучшем случае во время выборов, но чьи представления, тем не менее, трансформируются на выборах в голоса избирателей и в конечном счете формируют политику страны.
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытались перевести термины высокой политики на язык обыденности, тем самым выйдя за узкие рамки научно-политического "междусобойчика". По нашей информации, часть тиража книги выкупила для своих политических активистов "Единая Россия". Видимо, ее руководители уже начинают понимать: с избирателями надо говорить на их обыденном, повседневном языке, а не на политико-бюрократическом "новоязе", принятом в кругу интеллектуалов и чиновников, бесконечно далеких от жизни «обыкновенных» людей.
В книге, построенной как словарь, дается описание основных политических реалий, понятий и терминов, которые используют политики, политологи, журналисты так, как их понимает население, «человек с улицы». Это словарь, но не в том смысле, что в нем дается «правильное» описание политических терминов. Это отображение того, как публичный политический язык -- политиков и прессы -- понимается и интерпретируется народом, массой, электоратом.
Авторы использовали для наполнения своих описаний результаты опросов общественного мнения, проведенных ВЦИОМ за последние годы, в основном за 2005 год. В то же время каждая статья, описывающая тот или иной термин, содержит авторскую интерпретацию массовой логики, психологии в оценке политических явлений. Эти описания народных политических представлений и их интерпретация будут интересны широкому кругу любознательных читателей, интересующихся современной политической жизнью страны. Но также они будут полезны государственным мужам, политикам, функционерам политических партий, помогая понять, какой смысл, какое понимание вкладывают в их идеи, лозунги, термины рядовые граждане, на которых эти лозунги и термины рассчитаны.
То, что лидеры и масса говорят на разных языках, находит в этой книге реальное воплощение -- здесь язык, на котором о политике говорит народ. При этом книга не есть сборник афоризмов "а-ля Козьма Прутков" -- это анализ реальных ответов реальных респондентов на вопросы зондажей общественного мнения за прошлый год. Хотя книга построена по принципу алфавитного словаря, она в значительной степени есть слепок народных забот за прошедший год и вообще сегодняшней российской жизни.
Трактовка народом некоторых политических терминов и понятий известна и легко объяснима. Например, в статье «Богатые» говорится, что лишь 7% «испытывают чувство гордости за Россию», отвечая на вопрос «как вы относитесь к тому, что в России так много миллионеров», а 39% «испытывают чувство стыда за Россию» и лишь 15% «сами бы хотели оказаться на месте этих людей». «Проблему-2008», а именно кто будет следующим президентом России, большинство населения предпочло бы решить традиционно: 41% хотели бы, чтобы президентом остался Путин, 13% готовы принять любого, кого Путин определит в качестве своего преемника. И уровень одобрения деятельности президента за время его пребывания на этом посту колебался около отметки в 70%, даже в период народных брожений по поводу монетизации льгот снизившись лишь до 64%.
В то же время массовое толкование других понятий более противоречиво. Например, под демократией большинство понимает прежде всего «равенство» -- «равенство всех граждан перед законом» (45%), «равные для всех граждан права» (33%), «всенародные выборы главы государства» (32%). Вдвое меньше граждан под демократией понимают «свободу выражения мнений» (17%), «независимые от государства средства массовой информации» (12%), «наличие и свобода действий политической оппозиции» (13%). На прямой вопрос, нужна ли в стране оппозиция, треть россиян видит в ней необходимость, а 48% считают, что она не нужна, когда в стране все нормально и власти не делают крупных ошибок.
Читатель узнает из книги, что народ думает об армии и Америке, следует ли нам объединяться с Белоруссией и почему так жаден большой бизнес; что для нас значит глобализация, хорош ли единый государственный экзамен и куда ведет реформа ЖКХ; кто такой Михаил Касьянов и что такое консерватизм; что для нас значат Украина и Китай; куда ведет коммунистическая партия и будет ли конец коррупции; не говоря уже о таких понятиях, как «левые», массовая культура и местное самоуправление. Словарь дает массовые представления о монетизации льгот и морали, налогах и национальных проектах, наркомании и НАТО.
Не следует думать, что у населения нет представлений об Общественной палате, Октябрьской революции и Организации Объединенных Наций; хотя, конечно, ему ближе обязательное страхование автоответственности и пенсионное обеспечение. Массовые взгляды в описании словаря охватывают и парламент, партийную систему, патриотизм и перестройку и, конечно, не минуют президента, преемников Путина и приватизацию. Есть в статьях словаря и отношение к религии, Дмитрию Рогозину и партии «Родина», не говоря уже о «русском национальном характере».
Трудно выделить, что в словаре интереснее -- исторически нетленное или сиюминутное, но важное для жизни людей: семейные ценности или сбережения; Содружество Независимых Государств или социальный оптимизм. Есть здесь и распад СССР, и роль Сталина в истории, стабилизационный фонд и суверенная демократия. Каждодневные заботы россиян соседствуют с угрозой фашизма, судьба Ходорковского -- с цензурой, ролью церкви и будущим Чечни. Алфавит российской политики венчают Чубайс, экология, энергетический кризис и дело ЮКОСа, а также партия «Яблоко», ядерное оружие и территориальные проблемы России с Японией.
Словарное построение книги предполагает известную эклектичность повествования. Но такова и сущность массового сознания, со сломанными внутри перегородками, где научность знания соседствует с домыслами и предрассудками, великое перемешивается с каждодневным. При этом многие статьи словаря выходят далеко за рамки простого описания массовых представлений, давая сжатый анализ политических процессов и проблем последних полутора десятилетий. В любом случае книга дает интересный экскурс в глубины народного мировоззрения, полезный и рядовому читателю, и политику.
Николай ПОПОВ, доктор исторических наук