Время новостей
     N°105, 20 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.06.2006
Новая волна
Отставленные сенаторы стали ритуальными жертвами борьбы с коррупцией
В Совете Федерации будет сформирован подкомитет по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией. Его задачей станет совершенствование законодательства по этой проблеме через изменение Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов, а также в целом действующего законодательства. Других методов бороться с коррупцией у сенаторов нет -- в их компетенцию не входит возбуждение и расследование уголовных дел. Идея создания подкомитета пришла сенаторам вскоре после неожиданных массовых отставок своих коллег. Пятого по счету сенатора -- от Калмыкии -- Левона Чахмахчана Совет Федерации лишит неприкосновенности 23 июня.

В Государственной думе есть своя комиссия по борьбе с коррупцией, которую возглавляет первый заместитель председателя комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков. Последним активным проявлением комиссии, известным широкой публике, была проверка на «коррупциогенность» поправок в закон о рекламе, касающихся пива. На голосование депутатов и сенаторов результаты проверки практически не повлияли.

Необходимость создания специального отделения, которое будет заниматься законодательной базой в сфере борьбы с коррупцией, вызвана, по словам главы комитета верхней палаты по судебным и правовым вопросам Станислава Вавилова, в первую очередь тем, что схема борьбы с коррупцией регулярно звучит в посланиях президента Федеральному Собранию. «Кроме того, к нам в комитет регулярно поступают предложения по законотворческой деятельности в сфере борьбы с коррупцией, и их надо обобщать и систематизировать», -- пояснил сенатор.

С посланием президента многие наблюдатели связывают и недавнее увольнение четырех сенаторов. Напомним, что в мае председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, деятельность которых спикер счел неэффективной. В черный список попали представитель Приморья Игорь Иванов, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин, член сената от Хакасии Аркадий Саркисян и ненецкий сенатор Александр Сабадаш. Причем последний был уволен с формулировкой «за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена СФ».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин прокомментировал «Времени новостей» совпадение многочисленных отставок своих коллег с громкими отставками в силовых структурах -- МВД и Федеральной таможенной службе: «По времени я бы связывал события в Совете Федерации не с отставками силовиков, а скорее с новой политической волной борьбы с коррупцией после послания президента». Но с наличием тенденции роста коррупции в сенате г-н Шарандин не согласен: «Если бы всех сенаторов сняли по одному основанию, тогда о тенденции можно было бы говорить. Двое из уволенных -- бывшие вице-губернаторы, и речь шла о деятельности, которой они занимались до прихода в СФ. Человек, который занимался бизнесом (ненецкий сенатор Александр Сабадаш. -- Ред.), на мой взгляд, делал это предельно неграмотно. Одно дело влиять на деятельность предприятия, которым ты руководил до прихода в органы госвласти, другое дело -- принимать контрольно-распределительные решения, управлять». Именно непонимание разницы в этих вещах привело сенатора к таким плачевным результатам.

«Ваш посыл, что многие в Совете Федерации параллельно занимаются бизнесом, я не принимаю, -- пояснил глава комитета. -- Законодательство предоставляет гражданам России легальную возможность передать акции в управление доверенным лицам, перестать управлять бизнесом, но при этом есть и возможность не терять свой бизнес при переходе на госслужбу. Согласитесь, что было нелепо заставлять человека бросить на произвол судьбы свой бизнес при переходе в органы власти». А произошедшее с Левоном Чахмахчаном сенатор расценивает как эксцесс, к деятельности Совета Федерации отношения не имеющий.

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов в разговоре со «Временем новостей» предположил, что последние события дадут возможность губернаторам и законодательным собраниям более прагматично подходить к выборам своих представителей. «У нас президент не случайно сказал в послании, что борьба с коррупцией является основной задачей. Значит, материалов у прокуратуры много скопилось. Поэтому там, где начинали расследования, но не заканчивали, к ним более серьезно стали относиться, -- предположил сенатор. -- В структурах власти должны быть государственники, надо до избрания проверять членов сената на честность. Теперь у нас будут внимательно отслеживать, кто приходит в Совет Федерации и ради чего».

При этом официальных полномочий не допускать представителей регионов до работы в верхней палате парламента у Сергея Миронова нет. Если обнаружатся смущающие его материалы относительно предложенных регионами кандидатур, спикер только может поставить в известность о своих сомнениях губернатора и законодательное собрание субъекта.

Кампанией по выявлению «оборотней» в Совете Федерации директор Института региональных проблем Максим Дианов произошедшее не считает. «Сейчас сенат -- лоббистская структура, -- пояснил «Времени новостей» политолог. -- Сенаторов, представляющих регионы, чуть больше 60%. Но все должности руководителей ключевых комитетов закреплены за бизнесом, который никакого отношения к представившим его регионам не имеет. Миронов пытается это исправить, он понимает, что СФ в лучшем случае лоббистский орган, в худшем -- штемпельная подушка. Палата не выполняет своих конституционных обязанностей. Массовое увольнение случилось тогда, когда палата совсем перестала работать. Большинству сенаторов вообще не нужна зарплата, им статус нужен».

Г-н Дианов считает ошибкой спикера Совета Федерации отсутствие внятного обоснования причин отзыва сенаторов. Таким образом, по мнению эксперта, Сергей Миронов продемонстрировал неуважение к региональным парламентам и к регионам вообще: «А это самое страшное, что может быть во взаимоотношениях между федеральной властью и региональной».

После серии отставок сенаторов президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил формировать верхнюю палату так, чтобы законодательную власть в ней представляли заместители председателей региональных законодательных собраний, а исполнительную власть -- один из членов администрации или правительства региона. Юрий Шарандин прокомментировал эту ставшую довольно популярной идею: «Если раньше губернатор просто росчерком пера назначал своего представителя, то теперь он сначала назначит его вице-губернатором. А если в СФ будут направлять вице-спикеров региональных парламентов, то он должен будет находиться в двух законодательных собраниях одновременно. Кстати, в правовом статусе нет разницы между вице-губернатором и губернатором, между вице-спикером и спикером. И юридических препятствий для возвращения к формуле представительства в СФ «губернатор плюс спикер» нет».

Для политиков и бизнесменов, которые хотели бы стать представителями от законодательной власти, при таком раскладе добавляются затраты времени и денег на избирательную кампанию в региональные депутаты. Это трудности, примерно сопоставимые с существующими сейчас потерями из-за того, что Совет Федерации может затянуть на неопределенный срок подтверждение полномочий новых членов палаты. Если будет введен четкий, не зависящий от прихотей аппарата порядок подтверждения полномочий, издержки для претендентов на место в сенате могут даже сократиться.

Сергей Миронов давно отстаивает идею выборности членов Совета Федерации. Но в таком случае возникает вопрос: от кого сенатор будет получать мандат? Если он останется представителем органа власти субъекта, как это написано в Конституции, то и мандат он должен получать от органа власти. А если его будут выбирать, то мандат он получает от населения. То есть чтобы избирать Совет Федерации, придется менять Конституцию. По мнению Вадима Густова, до 2008 года изменения способа формирования сената не произойдет: «Грядущие федеральные выборы требуют политической стабильности в стране». Более того, никто не ожидает и продолжения чистки Совета Федерации.

Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией