|
|
N°103, 16 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жилищные проценты
Рынок ипотечного кредитования в первом квартале вырос на четверть
Центробанк поделился данными о росте рынка ипотечного кредитования. Его объем, как сообщил вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов, за первый квартал этого года увеличился на 25%, с 52,8 почти до 70 млрд руб. Причем одна треть рынка ипотеки приходится на Москву. Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Алексей Гурьянов заявил «Времени новостей»: «Все больше людей видят для себя выгоду и удобство приобретения жилья по ипотечной схеме. Уверен, рынок ипотеки будет удваиваться ежегодно в ближайшие пять лет».
Выступая в апреле на заседании Госдумы, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что к концу текущего года первоначальный взнос по ипотеке, возможно, будет снижен с 30--40 до 10--15%. Некоторые банки уже сейчас предлагают ипотеку без первоначального взноса. Кредитные продукты становятся все более разнообразными, срок кредита увеличился с 10 до 25--30 лет. Однако сдерживает рост ипотечного кредитования проблема доступности жилья. Цены на недвижимость как в столице, так и в регионах растут столь стремительно, что многие потенциальные клиенты банков отказываются от ипотечного кредита, так как не могут найти жилье по устраивающей их цене. Глава Внешторгбанка Андрей Костин на недавней видеоконференции с Кремлем заявил: «В прошлом году по Москве у нас 30% граждан, получивших разрешение банка на получение кредита, отказались от него, потому что не могли найти жилье, которое бы их устраивало по цене и другим характеристикам. А в этом году уже 50% граждан не воспользовались правом кредита, потому что не могут найти то, что им надо, по той цене, которая им нужна». Решение этой проблемы банкир видит в том, чтобы строить больше и дешевле. Правда, Владимир Путин заметил на это: «Что касается дешевизны строительства и приемлемых цен, то они зависят от многих составляющих, в том числе и от уровня банковских кредитов на эти цели. Поэтому с больной головы на здоровую перекладывать ничего не нужно».
«Рынок ипотечного кредитования непосредственно связан с жилищным рынком, -- говорит менеджер по управлению кредитным портфелем банка «Ренессанс Капитал» Ксения Городничева. -- Можно до нуля уменьшать ставку по ипотечным кредитам, но это не повысит доступность жилья для населения, если на рынке отсутствует предложение. Поэтому один из путей решения данной проблемы -- увеличить объем строительства, ввести прозрачные нормы функционирования первичного рынка жилья и ценообразования на этом рынке».
Тем не менее, считает она, увеличение объема кредитования, которое наблюдается в последнее время, может способствовать снижению процентной ставки, так как снижаются затраты банка на выдачу кредита и, следовательно, уменьшается стоимость кредита для заемщика. Как говорит г-жа Городничева, снижения процентной ставки до 7--8% годовых, при которых ипотечный кредит становится доступным для широкого круга населения, ждать не стоит. Кстати, по данным аналитиков, средняя сумма кредита составляет в Москве 70 тыс. долл., в регионах -- 25--35 тыс. долларов.
Г-н Гурьянов полагает, что быстрого и стремительного снижения ставок не произойдет. В этом году, говорит он, ставки не изменятся и в среднем составят 12% в рублях и 10,5% в долларах. В следующем году возможно снижение до 11 и 10% соответственно. Процентная ставка, по его словам, зависит от различных факторов, прежде всего макроэкономических. А если учесть нервозность на мировых рынках капитала и уровень инфляции в России, подчеркивает г-н Гурьянов, можно сказать, что сейчас даже «существует вероятность повышения ставок».
Впрочем, замруководителя проекта «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России» IFC Андрей Милютин уверен, что кризиса ипотеки на российском рынке нет. «Банкам-кредиторам сейчас приходится трудно из-за стремительного роста цен на жилье. Но я думаю, что это временная проблема, это всего лишь цикл дефицита предложения, который должен смениться».
Николай КОЧЕЛЯГИН