Время новостей
     N°191, 17 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2001
Оптимальный вариант
«Медиасоюз» предложил компромиссный вариант реформы налогообложения печатных СМИ и книгоиздательства. Предложения, 15 октября обнародованные вице-президентом «Медиасоюза» Еленой Зелинской в ходе дискуссии с участием представителей власти и медиасообщества, предполагают два этапа в изменении существующих правил. На ближайшие два года -- полное сохранение льгот, на следующие два -- установление 10-процентной ставки НДС.

По сути, этот вариант -- компромисс между предложениями «Медиасоюза» (10-процентная ставка НДС) и позицией Союза журналистов, который настаивает на сохранении налоговых льгот. Меньше всего компромиссу обрадуются в правительстве, мнение которого в этом вопросе практически не учтено. Однако речи г-жи Зелинской пришлись по сердцу участвовавшему в дискуссии помощнику президента Сергею Ястржембскому. Он заявил, что именно этот вариант является оптимальным и что о нем будет доложено руководству страны.

Вчера же первый замминистра финансов, куратор налоговой реформы Сергей Шаталов попросил членов бюджетного комитета перенести обсуждение имеющихся предложений по налогообложению СМИ на неделю.

После отмены налоговых льгот со свободной прессой будет покончено

Позицию Союза журналистов корреспонденту газеты «Время новостей» Максиму БАЛУТЕНКО изложил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь ЯКОВЕНКО.

-- Какова нынешняя позиция Союза журналистов России в вопросе государственной поддержки печатных СМИ?

-- Мы полностью поддерживаем идею пролонгации нынешнего закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания», который был принят в 1995 г. и пролонгирован в 1998 г. В частности, я был одним из инициаторов пролонгации статей о льготах для печатных СМИ.

Благодаря этому закону российские СМИ в последние годы смогли выжить. И в 1995-м, и в 1998-м кабинет министров, и в частности Минфин, был категорически против идеи пролонгации льгот для газет и журналов. Сегодня нам, как и раньше, говорят: «Хватит жить в льготных условиях, давайте жить в условиях рыночной экономики».

-- Каковы последствия отмены «нулевой» льготы для печатных СМИ?

-- Прежде всего, очевидное повышение в полтора и более раз цен на печатные СМИ. Последствием этого станет урезание конституционного права граждан на получение информации. Поскольку альтернативой налоговым льготам являются дотации, то тем самым увеличивается зависимость печатных СМИ от государства.

Подавляющее большинство государственных СМИ будут сохранены -- за счет увеличения государственных дотаций. Следовательно, увеличится объем бюджетных средств, которые направляются на эти цели. А значит, исчезнет и единственный аргумент в пользу ликвидации льгот -- увеличение доходности бюджета.

В итоге, по сути, возникнет управляемая медийная вертикаль. А это конец разговоров о свободе слова.

И наконец, отмена налоговых льгот выгодна зарубежным средствам массовой информации, так как зарубежные СМИ имеют очень мощный источник финансирования. Такие крупные медиаконцерны, как BURDA, Independent Media, конечно, выживут, так как у них есть очень солидная финансовая база на Западе. В этой ситуации российские печатные СМИ становятся неконкурентоспособными и будут за бесценок скуплены этими зарубежными медиаконцернами. Кстати, по моему мнению, такое развитие событий противоречит концепции информационной безопасности, которую Владимир Путин подписал в прошлом году.

-- Чем плоха 10% ставка НДС для печатных СМИ при введении выборочных дотаций?

-- Для всех денег не хватит. И главное, кто будет определять обладателей этих дотаций и их размер? Михаил Лесин? Депутаты Госдумы? Тогда это уже не рыночные отношения, потому что когда возникает вопрос о дотациях, возникает также и другой вопрос: «Дотации в обмен на что?» Я думаю, в обмен на лояльность власти, лично Михаилу Лесину или еще кому-то.

-- На какой срок вы предлагаете пролонгировать статьи закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания»?

-- До 1 января 2004 года.

Максим БАЛУТЕНКО