Время новостей
     N°190, 16 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2001
Банки хотят поправить Налоговый кодекс
Банки готовятся к уплате налогов по новым правилам: с 1 января следующего года вступает в силу 25-я глава Налогового кодекса (НК) «О налоге на прибыль». Но многие недовольны ее содержанием. Законодатели, лоббирующие интересы финансового сообщества, не теряют надежды устранить замечания банкиров до вступления главы в действие. Если сделать это не удастся, кредитные институты рискуют начать финансовый год либо с путаницы в бухгалтерии, либо со скандалов с налоговыми органами.

Со следующего года жизнь российских банков, в отношении которых государство вело дискриминационную налоговую политику, несколько полегчает. Одно только снижение ставки налога на прибыль с 43% до 24%, по мнению большинства экспертов, позволит им значительно увеличить свою капитализацию. Кроме того, как считает зампред профильного комитета Госдумы Павел Медведев (один из разработчиков 25-й главы НК), банки должны обрадовать и другие нововведения -- например, изменение налогообложения дивидендов, операций с ценными бумагами, более разумная система амортизации, легализация понятия «хеджирование».

Впрочем, в тексте 25-й главы, как признает г-н Медведев, есть просчеты. Но он призывает финансистов не к написанию петиций, а к совместному латанию дыр. «Нам (разработчикам) искать ошибки трудно, потому что все уже примелькалось», -- объясняет он.

Банкиры засуетились. На прошлой неделе президент Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Егоров направил главе бюджетного комитета Госдумы Александру Жукову предложения по совершенствованию налогового законодательства: члены экспертной группы АРБ обнаружили в 25-й главе много неясностей и противоречий в формулировках. Беспокоится и Национальная фондовая ассоциация.

Более всего финансовое сообщество недовольно переходом кредитных организаций на метод начисления при расчете налога на прибыль. «При кассовом методе (применяемом сейчас. -- Ред.) финансовый результат определяется по факту поступления или списания денежных средств, -- пояснил нам старший юрисконсульт компании «Юникон/МС» Сергей Шаповалов. -- При методе начисления ждать такого движения не нужно, важен факт перехода права собственности».

Сергей Егоров считает, что банки к этому не готовы. «Метод начисления является элементом международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), на которые российские кредитные институты перейдут лишь с 2004 года», -- напоминает он. До этого, полагает президент АРБ, использовать этот метод нецелесообразно.

На стороне банкиров и Центробанк. Зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский согласен с тем, что переход на новые правила с 1 января 2002 года преждевременен и может повлечь негативные последствия для банков. «Центробанк изначально предлагал применять метод начисления одновременно с переходом на МСФО, -- говорит он. -- Но, к сожалению, наше предложение не прошло». Опускать руки ЦБ не намерен. По словам г-на Лунтовского, министр финансов Алексей Кудрин откликнулся на просьбу главы ЦБ Виктора Геращенко, и перенос сроков перехода будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний межведомственной комиссии по реформированию бухучета.

Между тем до нового года остается совсем немного времени, и банкиры могут не успеть реализовать свои пожелания, несмотря даже на лояльность депутатов. «Поправки должны быть внесены в Госдуму до ноября, -- сказал нам источник в нижней палате. -- Иначе они обречены».

Впрочем, многие банки предпочитают смотреть на вещи практично. Споры спорами, а для работы им необходимы четкие указания непосредственного начальства -- ЦБ. Банки с нетерпением ждут его инструкций о порядке расчета и уплаты налогов в наступающем году. Их до сих пор нет. По словам Георгия Лунтовского, Центробанк разошлет подчиненным указания, как только получит разъяснения от налоговых органов. «Изменения в нормативные акты ЦБ будут готовы до 1 января», -- пообещал он.

Елена МЯЗИНА