|
|
N°190, 16 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Полномочий много не бывает
Конгрессмены спорят, как оставить террористов без денег
В ближайшие дни на стол президента США Джорджа Буша должен лечь окончательный текст законопроекта по борьбе с терроризмом. После его подписания органы правопорядка получат более широкие полномочия по подслушиванию разговоров подозреваемых, обмену информацией о них и наказанию укрывателей террористов. На прошлой неделе законопроект был в ускоренном порядке одобрен обеими палатами конгресса, но до получения президентской подписи законодателям еще предстоит согласовать спорные моменты. Скорее всего решения будут найдены достаточно быстро -- президент торопит, напоминая законодателям о необходимости «укрепить руку правопорядка, дабы оберегать Америку и предотвратить нападения в будущем». Высказывались опасения, что новое законодательство каким-либо радикальным образом скажется на субъектах американской и мировой экономики, однако пока этого явно не происходит. Во всяком случае ни предприниматели, ни фондовые рынки на инициативы конгрессменов не отреагировали.
Напомним, что в субботу палата представителей в целом одобрила более жесткий сенатский вариант законопроекта, поддержанный администрацией. Однако по некоторым вопросам взгляды парламентариев разошлись -- лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл выступил за то, чтобы финансовые ограничения стали частью нового законопроекта, тогда как лидер республиканского большинства в палате представителей Ричард Арми от лица единомышленников настаивает на том, чтобы по поводу отмывания денег принимался отдельный закон. Дэшл в свою очередь опасается, что республиканцы действуют в интересах американских финансовых воротил и просто ищут предлога, чтобы затормозить принятие мер.
Новый закон может затронуть интересы крупных американских банков, обслуживающих значительное число зарубежных клиентов, -- сенаторы подозревают, что через банки-корреспонденты проходит очень много грязных денег, часть которых принадлежит террористам. Законопроект об усилении контроля за потоками, проходящими через американские и зарубежные банки, обсуждается уже год, но теракты его ускорили. В нынешнем виде сенатский законопроект запрещает банкам США иметь дела с зарубежными банками -- «почтовыми ящиками», требует собирать больше информации о держателях зарубежных счетов и проявлять более пристальное внимание к корсчетам. Анонимные источники на Капитолийском холме сообщают американским СМИ, что банки прилагают огромные усилия, чтобы ослабить ожидаемые запреты. К примеру, Citibank добивается разрешения работать с «почтовыми ящиками», связанными с компаниями, предоставляющими финансовые услуги. Республиканцы также высказывают опасения, что новые законы могут нарушить права граждан, ограничив возможности для азартных игр в сети Интернет.
Те меры, что уже приняты Белым Домом, не вызвали нареканий ни у граждан, ни у банков. В минувшую пятницу Джордж Буш приплюсовал 39 имен к уже существующему списку из 27 организаций и частных лиц, чьи активы заморожены еще в сентябре по подозрению в причастности к терроризму. По предварительным данным, за месяц после терактов в разных странах заморожено 24 млн долл., принадлежащих Бен Ладену и его приближенным, из них лишь 4 млн долл. пришлись на долю США. Иными словами, несмотря на воинственную риторику, Америка не является лидером каких-либо драконовских мер в антитеррористической борьбе на финансовом фронте. Заметим, однако, что тюремная статистика складывается иначе: если в Европе по подозрению в причастности к терроризму задержано 23 человека, то в США -- более 600.
Александр ТИМОФЕЕВ